新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

成飞集成锂电池技术突破 锂电业务短期仍难盈利

  7月3日,国家科技部官方网站公布:成飞集成旗下控股公司中航锂电与厦门大学合作联合承担的高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发项目已经形成生产能力。这意味着成飞集成掌握了电动车发展所需的高安全性动力电池锂离子隔膜技术,后者股价在7月4日早盘涨停,报16.08元。

  成飞集成昨日晚间发布的公告表示证实了这一消息。成飞集成表示,其研制出的隔膜涂布厚度为3m 三氧化二铝的聚乙烯隔膜在150摄氏度条件下2小时的热缩率小于2%,性能优于国外同类产品,成本可控制在10元/平方米,具有较好的应用前景。项目研发的产品投产后,将大规模应用于车载锂离子动力电池、数码产品用锂离子电池等领域,这将极大改善锂离子电池的安全问题。

  但中国电动车的商业化发展并不成熟,锂离子电池能量密度、电机的能量转化率等有待于进一步的提升。似乎注定了这一技术将很难在近期内为该公司良好的报表提供帮助。

  中国汽车技术研究学会常务副会长兼秘书长付玉武在上周的一次演讲中指出,中国在电动车技术方面的储备,尚不具备商业化基础。

  这已经是成飞集成第二波借助中航锂电引起股市大波动,上一次波动还是在该公司向中航锂电注资17亿元的2010年7月。彼时,成飞集成发布的可研报告预测,中航锂电项目2012年建成之后将实现年均利润3.74亿元。正因此成飞集成一度被冠以“锂电第一股”,被投资者在二级市场热捧。

  中航锂电所受到的重视,缘于对新能源汽车、特别是电动车的看好。然而不仅电动车自身的技术发展不成熟,消费者对电动车的认可也存在问题。连续涨停之后,2010年11月16日成飞集成大幅下调中航锂电营收和净利两项最重要指标。

  截至目前,中航锂电的最大项目依然是中航锂电(杭州)公司与浙江康迪所达成的城市电动车项目,然而庞大的人员开支、建设和研发技改项目的投入,却拉低了成飞集成的财务状况。中航锂电2012年仍亏损2265万元。2013年第一季度结束后,成飞集成披露的季报显示,公司实现营收1.23亿元,同比增长56.32%,实现净利润1129万元,同比剧增13.84倍。然而却声称下半年业绩将同比下滑50%以上,其关键就是中航锂电。

  一直到今年初拿到国家1.5亿元的研发补贴批复之后,旗下的中航锂电才加快了进军隔膜的“步伐”。

  • 来源:人民网 作者:孙铭训
  • 编辑:邹琳

成飞集成(002190) 详细

锂电池 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 江特电机 20.20 5.98%
2 粤照明B 10.40 3.17%
3 天齐锂业 67.00 3.08%
4 佛塑科技 9.10 3.06%
5 南洋科技 16.99 2.97%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 嘉化能源 14.40 -2.77%
2 风帆股份 18.66 -2.35%
3 西藏矿业 17.48 -2.29%
4 佛山照明 14.41 -2.11%
5 当升科技 25.26 -1.98%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅