新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中鼎动力首台OPOC环保发动机国产化样机面世

  昨日,证券时报记者从中鼎股份(000887)大股东中鼎控股了解到,今年二季度,新型OPOC(对置活塞,对置汽缸)环保发动机首台国产化样机面世。目前公司已围绕此新型发动机展开专利的申请保护,已申请专利9项,且全部为发明专利。

  今年5月8日,中鼎股份公告收购中鼎控股持有安徽中鼎动力有限公司5%的股权,标志着中鼎股份正式向新型节能环保发动机领域拓展。

  据介绍,中鼎动力生产的新型OPOC环保发动机的技术来源于美国环保汽车引擎开发商EcoMotors。据悉,新型OPOC环保发动机相比当前传统涡轮增压柴油机重量减轻30%、体积缩小25%、百公里油耗降低50%。且此款发动机零件数目降低到现有发动机的一半,开发与制造成本低,制造工艺简单,可缩短开发周期,快速占领市场。

  EcoMotors公司现已完成7台样机的试装,通过台架试验,各项性能指标基本符合设计要求。中鼎动力目前已经完成发动机台架试验室建设,2个进口发动机性能试验台架设备和国产配套辅助设备已经购买到位并安装完成。EcoMotors公司制造的供试验用的样机已于2012年5月份到达国内,该样机可在试验台架上做发动机性能试验。

  据悉,中鼎动力制造部门已基本确定缸体、端盖机加工线和铸造线、发动机装配线的加工方案和工艺设备,目前大部分设备已定点,均选用从欧洲进口的国际品牌供应商,以确保发动机生产的先进性。

  中鼎控股相关负责人告诉记者,EcoMotors与中鼎控股、美国Navistar(纳威司达)公司、美国Generac公司签署了在乘用车及非道路机械、商用车、发电机等领域的产业化合作协议,中鼎动力已经获得EcoMotors10万台发动机订单,由EcoMotors直接向其客户销售。中鼎动力一期设计产能15万台新型OPOC发动机,并计划在2014年建设第二家产能相似的OPOC发动机工厂,可以生产适合乘用车辆使用的80至100马力的发动机。

  • 来源:新民网 作者:程鹏
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅