新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

万科7天两拿地王 48.7亿刷新沪总价地王纪录

  坚称不拿地王的万科,又一次刷新了上海地王纪录。

  昨日,万科经过323次加价后,挑落保利地产、中海地产等大型房企,以总价48.7亿成功竞得位于上海的一块商住用地,溢价率高达88.6%。这是上海年内总价地王第四次刷新,也是万科在7天内第二次拿下地王。

  据了解,这块位于上海浦东新区张江高科技园区中区的商住地块,吸引了包括万科、保利地产、中海地产、招商地产、融创中国在内的8家房企参与竞拍。最终经过323次加价后,该地块被万科以总价48.7亿成功竞得,楼板价21415元/平米,溢价率为88.6%。

  资料显示,浦东新区张江高科技园区中区C-11-3、C-11-4、C-12-2、C-12-3地块。土地性质为商住,土地总面积7.95万平方米,起拍价就高达25.82亿元。根据出让要求,该地块住宅面积100%均为装配整体式住宅,其中90%为全装修住宅,项目必须采用张江高科技园区中实施的集中供暖方案。

  万科此番拿地,在短短几天之内再度刷新了上海年内总价地王的纪录。6月27日,绿地联合体刚以总价47.21亿竞得徐泾镇会展中心3地块,创出上海今年以来总价地王纪录,但该纪录仅保持了一周。

  值得注意的是,万科总裁郁亮在近日刚刚强调“坚决不拿地王”的态度,但不到一周时间,该说话即被万科的行动所驳回。事实上,这并不是万科第一次刷新上海地王纪录。早在去年年底,万科不拿地王的誓言就已不攻自破。

  去年12月12日,由万科、绿地、玖致酒店管理有限公司、广州港捷企业管理有限公司四家企业联合54.31亿底价竞得徐汇漕河泾社区南站商务区商办地块,楼板价11000元/平方米,刷新上海总价地王纪录。

  而且不仅仅是上海,此前不久的6月27日,万科就联合保利以53.72亿摘得重庆江北区溉澜溪组团地块,这一成交总价也刷新了2013年重庆总价地王纪录。

  “其实,万科部署上海商业地产已经很久了,资金投入也非常大,这次高价拿地在预期之内。”一上海房企的高层人士向记者坦言。在他看来,对于具有庞大资金实力的龙头房企来讲,势必会考虑增加土地储备,积极拿地以谋求下一轮的市场发展机会。

  上述人士同时认为,从过去拿地王房企的经验来看,地王开发商需要准备充裕的资金流支撑地王继续生存。

  不过,在同策咨询研究中心总监张宏伟看来,无论何种形式以何种方式让土地市场出现高溢价、地王现象,都不是一件好事情。“当前土地市场颇像2009至2010年土地市场复苏的行情,这极有可能是市场走向出现偏差、调控政策收紧的征兆。”他称。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅