新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

浙江舒奇蒙转卖资产 松辽汽车拟定增收购

  松辽汽车最新一则筹划非公开发行股票进展公告,透露了自5月起停牌至今的原因:公司筹划收购一家浙江光伏民企旗下一新疆光伏发电项目。对于早已卸去汽车业务的松辽汽车而言,“跨行业、跨地区”收购一个光伏发电项目,其用意及动作颇值得关注。

  松辽汽车1日公告称,经与有关各方论证和协商,公司非公开发行股票募集资金拟用于收购阿克苏舒奇蒙光伏发电有限公司100%股权和新建100兆瓦光伏电站项目。目前聘请的各中介机构正在积极推进尽职调查、审计、评估等工作。

  资料显示,2010年3月,天宝汽车销售有限公司将其持有的松辽汽车24.89%股权全部转让给北京亦庄国际投资发展有限公司,后者成为松辽汽车第一大股东。北京亦庄以投资性业务为主,包括担保、小额贷款、政府投资和私募股权投资等。

  “我们此举有助扩展主营业务收入,今后将与现有业务并行,阿克苏公司已经并网发电,业绩比较有保障。”松辽汽车董秘办相关人士透露。在现有业务方面,松辽汽车主要依靠全资子公司北京松辽所开展的贸易业务收入,北京松辽2012年度实现贸易业务收入1.19亿元,其中电子商务业务收入2486万元,建材贸易业务收入9444万元。

  关于筹划收购的阿克苏舒奇蒙光伏发电有限公司,去年11月新疆当地有报道称,总投资12.5亿元的阿克苏舒奇蒙光伏发电有限公司一期10MWp、二期20MWp光伏发电项目正式并网发电,日发电量达15万千瓦时。

  据悉,阿克苏舒奇蒙光伏发电有限公司去年11月已有30兆瓦装机并网发电,“光伏发电还是比较稳定的”,后续8.5亿元左右100兆瓦投资也将落在松辽汽车身上。

  据介绍,阿克苏舒奇蒙光伏发电有限公司100%股权将从浙江舒奇蒙能源科技股份有限公司手中收购。

  浙江省环保厅2011年年3月公布的公司环保核查资料显示,浙江舒奇蒙2010年完成股份制改造,有意递交创业板IPO申请。但浙江舒奇蒙此后再无IPO进展。

  环保核查资料显示,设立于2007年2月的浙江舒奇蒙,具备单晶硅200兆瓦的生产能力,同时承揽光伏发电项目,下辖一家控股子公司——浙江舒奇蒙光伏科技有限公司。2010年,浙江舒奇蒙的主营收入为10.3亿元,利润总额1.55亿元。

  上述核查报告中并未涉及阿克苏项目。时间表显示,在环保核查报告公示之后7个月,浙江舒奇蒙于2011年10月开始动工建设阿克苏项目。

文投控股(600715) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅