新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

格力电器新掌门上任后技术核心人员减持自家股票

  “一个没有脊梁的人永远挺不起腰,一个没有核心技术的企业永远没有脊梁。”格力电器(000651.SZ)创始人朱江洪的这句话成了公司的格言。然而,随着技术出身的朱江洪功成隐退,以营销起家的公司总裁董明珠成为新的掌舵人后,鲜有高管减持记录的格力电器开始频繁现身减持榜单。

  近日,格力电器总工程师黄辉以及工程师出身的副总裁庄培先后减持16万股和25万股,分别套现433.44万元和651.75万元。

  此外,朱江洪在2012年5月卸任后减持912.18万股,即使按照减持区间的最低价计算,减持金额也高达1.8亿元。

  三名公司技术元老几乎不约而同选择了减持。巧合的是,格力电器2012年营收刚刚突破1000亿元,股价也正处于历史最高位。

  朱江洪与董明珠的搭档模式一直被外界认为是格力的核心竞争力之一,因为技术出身的朱江洪对产品质量有着苛刻的要求,董明珠则是营销起家。

  如今,技术核心离任、“营销女皇”上位。董明珠擅长营销,未来很有可能以营销作为公司营收增长的最主要驱动力,而朱江洪崇尚工业精神,重视技术革新,这是否意味着格力电器的企业风格由此生变?

  对于科技企业,乔布斯曾精准的预测,“IBM或施乐的产品开发人员可以做出更好的产品或计算机,但当垄断市场后,能让公司更加成功的是销售和市场人员,他们最终会掌控公司,产品人员会被排挤出决策圈之外。” 也就是说,一旦公司在某个领域占据垄断地位,重心便向销售倾斜,产品被边缘化。

  由于营销人员掌控公司,无形中会忽视对技术开发的重视。快消行业单靠营销可以做得很好,但科技领域日新月异,稍有停滞便有可能被竞争者超越。

  乔布斯曾经推崇倾力打造技术梦工厂的施乐公司,但由于管理层更迭,以财务业绩为导向的新任CEO缺乏对大胆创新的支持,导致施乐错失自己发明的个人计算机市场,公司一度走向破产边缘。

  在家电领域,依靠彩电起家的海信凭借变频技术进军空调市场,并引领了国内空调领域的变频革命。对于技术更新,乔布斯称,“技术成果在10年时间里就会变得过时,10年或20年内就会变得无法使用。用不了几十年,他的成就将和自己一起作古,被世界遗忘。”

  而且,刚刚迈入“千亿俱乐部”的格力电器也遇到了增收困境。2013年一季度,格力电器营收220.99亿元,同增10.58%,归属上市公司股东净利润13.35亿元,同增13.77%,低于市场预期。

  二季度已经公布的部分销售数据表明格力电器仍难言乐观。4月份,格力空调销量386万台,增长6%,与美的、海尔相比增速最慢;5月份,格力空 调销量387万台,增长为-1.3%,与美的、海尔相比下跌幅度最大。尤其值得一提的是,格力空调内销下降明显,增长几乎全部来自出口。

  董明珠上任后处处体现了以营销为核心的指向,提出力求五年后实现营收2000亿元,再造一个格力。但银河证券指出,公司经营目标不能视为盈利保证,领导人提出较高经营目标可能也存在牵引企业向前发展的考虑,公司具体经营状况还和外部环境紧密相连。

  乔布斯去世,继任者是被称为业务运营大师的蒂姆·库克。如今苹果仍是最赚钱的公司,却早已失去了创新灵魂,苹果股价近期跌幅超过40%。技术出身的创始人隐退而使公司陷入困境的例子比比皆是,如何避免这样的宿命,将成为考验格力电器新领导层的最大难题。

格力电器(000651) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅