新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司抢购理财产品“赚外快”

  银行“钱荒”,上市公司巨额超募资金成了香饽饽,上市公司都希望趁着银行资金紧张赚点“快钱”。据记者统计,6月以来,已经有上百家公司宣布购买理财产品,其中仅在上周,就有53家公司发布了与理财有关的公告。

  上市公司热衷理财

  6月26日,富安娜发布公告称,为提升资金使用效率和收益,公司董事会同意增加自有闲置资金投资低风险银行理财产品额度,从2.5亿元提高至3.1亿元,拟进行低风险的银行短期理财产品投资。

  “以前公司购买的银行理财产品,收益率普遍是4个多点,但近期的年化收益率能达到7个点,吸引力大大增加。”富安娜董秘胡振超表示。

  最近热衷于购买理财产品的上市公司不止富安娜一家。上周就有53家上市公司表示将要购买理财产品或者提高购买额度。东百集团近日就一次性购买了5只理财产品,累计金额达3.4亿,其中两只产品的年化收益率达6%;英飞拓购买的一款理财产品,其“客户参考年化收益率”更是在7%左右。

  小心理财产品地雷

  上市公司在蜂拥抢购理财产品的同时,其中的地雷也不可不防。

  浙江永强6月27日发布公告称,公司一季度总投资2亿元的两个信托产品均有变动,信托产品所质押的两只股票近期急跌,击穿合同中的股价警戒线。结果,其中1个信托产品只好由质押方追加股票作为质押物,另1个信托产品则更为无奈,计划将在7月31日提前结束合作。

  除了购买理财产品,利用闲置资金发放委托贷款也是很多上市公司的理财手段,不过贷款风险也时常出现。

  据香溢融通年报显示,截至2012年,公司虽然有11.6亿元的委托贷款,不过,到期未能及时归还的有8笔,占委托贷款比高达20.51%。

  公司还于近日发布诉讼公告称,2010年12月10日,公司控股子公司浙江香溢金联、浙江香溢担保分别委托银行向浙江大宋控股集团发放贷款2000万元和3000万元,借款期限均为2011年中旬到期,后展期至2011年9月7日,借款年利息均为18%。但截至2013年6月4日,大宋集团尚未归还借款。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅