新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大股东绘凯迪电力蓝图 小股东有疑虑

  6月28日下午,凯迪电力(000939)召开股东大会,来自全国各地的中小股东们向大股东及公司高管抛出数十个问题,现场讨论激烈。公司生物质电厂的发展情况仍是到会股东关注的焦点。

  当天,在长达4个多小时的股东会上,新上任的代理董事长李林芝除开场的“就职感想”和“鼓劲表态”之外,并未直接回答投资者的提问。而作为大股东代表参会的凯迪电力前董事长陈义龙,此次仍是全场“主人翁”,除了检讨自己先前太过理想化之外,陈义龙还向股东们描绘了一幅生物质能源的宏伟蓝图。

  生物质电厂遭质疑

  在股东会交流环节前的会议间隙,已有投资者开始向陈义龙提问。此前向监管部门举报凯迪电力“涉嫌利益输送”等问题的投资者徐财源,此次还特地从上海赶到武汉参会,并发表了近3000字的书面讲话,其质疑的问题主要包括:生物质电厂亏损、被回购的5个电厂交割细节、生物质合成液体材料的项目等情况。

  在介绍公司生物质电厂运行情况时,凯迪电力总经理任育杰表示,按照7200小时的年发电量保守计算,每家生物质电厂的年上网电量可达1.95亿度、盈利可达1600万元。目前,凯迪电力共有18家生物质电厂,其中9家已并网发电,另外9家今年年底前也将逐步并网。

  “一家运营正常的生物质电厂,平均每月的发电量约在1800万度。”任育杰介绍,今年凯迪电力预计全年可完成发电量10亿度。而从最新披露的指标来看,今年5月,凯迪电力已并网的6个电厂累计完成发电量为5624万度,其中霍邱电厂的发电量约2000万度,另外5家电厂平均不足800万度。对此,任育杰解释称,“有些地方的原料供应并不稳定,但情况已在逐步改观。”

  即便如此,有投资者仍对凯迪电力今年的经营情况感到担忧。“从上半年的发电情况来看,就算下半年另外9家电厂全部并网发电,下半年完成3倍于上半年的发电量并不容易。”该投资者会后向证券时报记者表示,加上公司现在的原料供应并不稳定,并且新电厂也不可能一下子就开足马力,达到业绩预期会更困难。

  对于被回购电厂的交割细节,任育杰表示,目前相关手续仍在办理。

  柴变油项目很神秘

  为提振信心,凯迪电力还在股东会当天带股东们参观了此前一直作为机密的阳光凯迪“柴变油”项目。据李林芝介绍,该项目已于今年1月投产,年产油1万吨。

  记者在项目现场看到,被碾碎的秸秆、芦苇、稻壳等原料通过传送带被送至炼油机组内。现场工作人员介绍,这些原料经过气化、储存稳定、催化合成等环节后,最终形成碳氢化合物。在炼油机组另一侧,有工作人员在取样刚刚提炼出来的生物质轻油、柴油和蜡油。

  “我们只看到了生产线的入口和出口,具体如何将秸秆变成油,还是云里雾里。”有投资者表示。而陈义龙以保护公司机密为由,对此并未作详细介绍。

  李林芝告诉记者,该项目现在炼1吨油的平均用料约为4吨,总成本在6000元左右,相比目前市场上9000多元的柴油价格,其盈利空间颇大。但对于记者“如何将成本降至这么低”的问题,李林芝仅表示“技术是关键”。

  今年6月15日,凯迪电力曾公告,决定将北海项目中的生物质电厂改为“柴变油”项目,一期将建成年产油20万吨的厂区、到2020年将形成年产200万吨的规模。

  按照陈义龙的说法,北海项目今后将是凯迪电力重点发展的项目,并将成为“世界上规模最大的生物质燃油基地”。“凯迪电力的发展方向绝对不会变,我们是铁了心在做事,并不是在忽悠。”李林芝称。

  • 来源:新华网 作者:曾灿
  • 编辑:孙毅

凯迪生态(000939) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅