新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

募资项目神秘“搁置”十年 华北高速否认未动工

  从A股市场募得巨额资金“不做实体投理财”,近年来在上市公司中颇为流行。面对行业不景气和自身经营的多重压力,账面趴着3.2亿元流动资金的华北高速也未抵挡住诱惑,做起了理财。而这一切的背后,是募集资金项目近十年的“搁置”。

  华北高速证券代表施惊雷接受记者采访时表示:“IPO募投项目京沈高速北京段项目并不是没有动工。公司将其认定为‘不可行’,而另寻其他能够盈利的新项目。”

  业内人士认为:“华北高速实行多元化经营效果并不明显。华北高速IPO募投项目的改变反映出公司对项目的评估和把控力不强,而寻求其他项目的风险也相对较大。”

  否认十年“未动工”

  记者翻阅华北高速2012年年报发现,截止去年底,华北高速募集资金总额12.7亿元,实际只累计投入了3.5亿元,其中投资1.5亿用于收购湖南长永高速公路股份公司13.71%股权,2亿元用于偿还银行贷款,剩余超过70%尚未投入。

  公司招股说明书中承诺的重要项目“京沈高速北京段”的进展颇为神秘。招股说明书显示,该公司承诺投资金额9.2亿元,项目可达到的使用状态时间为2014年2月。然而,目前有超70%资金尚未投入相关实体项目,项目搁置的原因也并不清晰。

  对于募投资金去向,公司解释为“银行存款”。截至2012年底,华北高速账面流动资金为3.22亿元,同比下降1.85%。

  有媒体直指,华北高速1999年的IPO募投项目是10多年来寸土未动,项目至今未批且无后备项目。

  对于此种说法,华北高速证券代表施惊雷反映强烈:“这个项目并不是没有动工,‘未动工’只是外界的猜想。”

  华北高速在去年年报中解释称,由于非公司可控原因,项目可行性发生重大变化。而如今距离公司募集资金已有十年,究竟何种原因让工程迟迟不能得到推进,又是什么样的变化让企业另寻项目?对此,华北高速方面均没有给出任何合理解释。

  “北京段项目早在七八年前就被认定‘不可行’,公司还在寻找新的盈利项目。”华北高速一位内部人员告诉记者。

  对于新盈利项目的寻找,施惊雷并未否认,他告诉记者:“相关项目还需要履行程序,目前还未进展到能够披露的阶段。”言下之意,似乎“新项目”已有眉目。然而他却不愿多言,草草挂断记者电话。

  记者采访中,多数投资者表示,华北高速应该给出一个交代。

  迫于经营压力

  投理财、做地产

  虽然实体项目迟迟未有说法,但有32亿流动资金趴在账面上,华北高速也没有闲着,“触角”伸至多个领域。

  货车流量减少、财务费用高企致公司净资产收益率较低。近两年,华北高速主营业务不升反降。报表显示,2012年华北高速实现营收6.3亿元,同比下降11.55,净利润2.2亿元,同比下滑18%。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明认为,近年来华北高速业绩不振与行业状况和自身的经营有密切的关系:一方面周边路网的逐渐完善引流了华北高速的车流,同时舆论压力以及政府对乱收费的治理、免费政策的推出也让华北高速业绩承压。

  迫于主营单一,业绩下滑压力,多年来,华北高速一直以“多元化”为战略,寻求更多盈利增长点,先后进军产业投资基金、地产等领域。

  2011年华北高速全资子公司华祺投资与兄弟公司招商证券出资1.5亿元参与投资设立招商湘江产业投资有限公司,该公司主要从事私募股权投资等方面的投资业务,是一家彻头彻尾的创投公司。

  2012年,公司在“多元化”发展战略的统领下,对外投资进军房地产业,参股黑龙江信通房地产开发有限公司,持股比例达35%,位列第二大股东。

  而根据华北高速2012年年报,黑龙江信通房地产自投资日到年末净利润为亏损300万元。目前,在华北高速控股、参股的子公司中,除创投公司华祺投资实现1210万元净利润,其他与路桥相关子公司均盈利甚微,甚至出现较大亏损。

  “高速公路公司投资新项目,大部分款项来自银行借款,需要支付巨额利息,从而使得高速路企业背负巨额债务,费用居高不下。但华北高速募集资金剩余的大量闲散资金,一定程度上让公司规避了以上风险,从而有更多机会和资金进入其他领域,但围绕主业的实体建设项目较少,逐渐偏离主营。”一位接近业内人士指出。

  蔡建明表示,受行业特点影响,路桥企业提升主业盈利能力较难。当前国内金融市场风险日益积聚,银行系统、债券市场、股票市场等都积累了较大的风险,容易形成恶性循环。路桥企业应该谨慎投资,将更多的资金投向自身熟悉的领域。

  “‘钱荒’席卷银行造成的流动资金紧张还仅仅是表面。股市出现下跌主要是市场化程度不够和缺乏信心,无法真实客观反映实体经济。”美国格林证券有限公司首席经济学家、国巨投资基金管理有限公司董事长孙飞表示:“上市公司将资金从研发和主业抽离而转投其他,这是存在误区的。上市公司做理财,而将募资项目‘抛之脑后’,一定程度上触及股民利益,有关部门应加强监管和监督。”

华北高速(000916) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅