新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

梁氏兄弟争抢公司控制权 美达股份三大股东全获刑

  昨日,美达股份在公告了控股股东三兄弟全部一审获刑后复牌,跳空低开,上午收市前跌停,下午跟随大盘反弹,收报3.31元,仍跌4.34%。

  梁氏三兄弟全部获刑

  昨日美达股份公告称,收到江门市新会区人民法院刑事判决书。6月24日法院判决,天健集团、梁广义、梁伟东、梁少勋因犯单位行贿罪,一审判处天健集团罚金4000万元。梁广义、梁伟东、梁少勋分别被判处有期徒刑4年6个月、4年3个月和3年6个月。其中,梁伟东目前是美达集团的董事长。天健集团、梁广义、梁伟东、梁少勋均当庭表示对一审判决不服,并口头提出上诉。据了解,上述三名自然人目前都在取保候审阶段,因此公司的管理可能会受到不利的影响。

  2002年8月,天健集团通过公开拍卖成功竞拍到美达股份8181.82万股法人股,并支付了3500万元拍卖定金。因资金紧张,天健集团向时任中国工商银行江门分行行长林建忠提出贷款购买上述股票。2002年10月,林建忠违规向天健集团共发放1.7亿元贷款。天健集团将上述贷款大部分用于购买美达股份法人股,去年下半年,天健集团陆续归还上述贷款。2007年5月25日,天健集团提取4000万元支付给林建忠成立的广州市德林商贸公司。江门市检察院由此指控天健集团和梁广义、梁伟东、梁少勋犯单位行贿罪。

  三人争抢公司控制权

  历史上,梁广义、梁少勋和梁伟东三兄弟与父亲梁松新曾合伙创业,创建了天健集团,并有多家子公司。2002年收购美达股份后,上述三人开始进入公众视野。2011年,市场传出三兄弟开始闹分家,彼此势同水火,在股东大会上公开抢公章。最后,以梁少勋和梁广义退出、梁伟东全面接手美达股份而告终。

  今年6月19日,天健集团要求推举张崇斌和李庭章两人进入美达股份董事会,但美达股份董事会以无法提供使用天健集团公章和合法证明文件为由,否决了天健集团的要求。

  梁伟东对外表示:“美达股份已经分给我了,他们(张崇彬和李庭章)再进董事会也不合情合理。”不过,从目前的情况来看,三人合力洗脱罪名比争抢对美达股份的控制权更为重要。

美达股份(000782) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅