新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

众和股份大股东疑资金链断裂 股份被法院轮候冻结

众和股份 (来源:资料图)

  中国网6月25日讯(记者 王菡平)昨日晚间,众和股份证实公司第一、第二大股东的1.58亿股股份被北京法院冻结,冻结股份占公司总股本的32.4%。据了解,这其中的数千万股日前刚被青海省高级人民法院解除冻结。

  此外中国网财经记者还注意到,众和股份的前三大股东的股权已大部分处于质押状态,占众和股份总股本的35.63%,市值约16亿元,而且自2011年以来,上述三名股东加上另一大股东许木林总共进行了12次股权质押。

    由此,有分析认为,在如此频繁的股权质押和冻结过程中,众和股份的大股东很可能出现资金链极度紧张情况,一旦资金链断裂或许会殃及上市公司。

  媒体逼出公告 信披涉嫌违规

  上周五(6月21日),据知情人向中国网财经透露,众和股份大股东许金和、第二大股东许建成因向生意伙伴借款逾期未还,二人所持有的约1. 5亿股已于6月14日被司法冻结,其中包括刚被青海省高级人民法院解除冻结的2205.98万股,但众和股份并没有对此事进行公告说明。

  中国网财经记者上周五致电众和股份证券部。一名女性工作人员称,她对此事并不知情,董秘和证券事务代表均出差了。记者按其要求将相关问题发至董秘邮箱,但此后未获得众和股份方面的回应。

  直至昨日(6月24日)晚间,众和股份对“大股东1.5亿股被冻结”的情况说明公告才姗姗来迟,公告内容证实上述知情人所言属实。

  众和股份表示,经自查,公司大股东许金和持有的公司股份8802.55万股、许建成持有的本公司股份7028.46万股被北京市第二中级人民法院司法冻结,合计冻结股份占公司总股本的32.4%。本次冻结起始日为6月14日和、6月21日,冻结期限2年。

  对于被冻结原因,众和股份称跟“许金和与闽籍(莆田市秀屿区人)在京人士李某某之间个人借款”有关。不过,公司也指出,许金和与李某某之间的借款已清偿完毕,李某某提起诉讼的动机不明。

  实际上,许金和、许建成父子俩持股被法院冻结且众和股份未及时披露相关事项早有“前科”。

  2013年1月21日,因股东个人借款纠纷诉讼,公司第一大股东许金和持有的众和股份3462股、许建成持有的2205.635万股被青海省高级人民法院冻结,合计冻结股数占众和股份总股本的4.51%,但事情发生数月之后,众和股份也未披露相关信息,直到6月14日上述冻结股份解除冻结,公司才于6月18日发布关于大股东股份冻结及解除冻结的公告。

  根据《上市公司信息披露管理办法》规定,“任一股东所持公司5%以上股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权”时,股东应当主动告知上市公司董事会,并配合上市公司履行信息披露义务,而上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。因此,众和股份涉嫌信批违规。

  资料显示,大股东许金和是公司前任董事长,目前持有众和股份8870.48万股,持股比例为18.15%;第二大股东、许金和之子许建成是公司现任董事长,其持有公司股份7096.39万股,持股比例为14.52%。这也意味着,许金和父子俩持有的几乎全部众和股份被冻结了。

  在昨晚公告中,许金和承诺将与法院及当事人联系尽快办理股份冻结解冻手续,为维持上市公司股权稳定,他将以其他资产置换被冻结的上市公司股份。

  两年来12次股份质押

  除了大股东持股被法院轮候冻结之外,众和股份的前三大股东的股权已绝大部分处于质押状态。

  据同花顺统计数据,截至目前,许金和设置质押的股份为8802.20万股,占其持股总数的99.23%;许建成累计质押的股份为4822.82万股,占比为67.96%;第三大股东福建君合集团有限公司共有3,787.29万股被质押,占其持股总数的比例高达99.96%(如图所示)。

  由此,众和股份目前被质押的股份总数高达17412万股,占众和股份总股本的35.63%。昨日(6月24日),众和股份股价收报于9.42元,按此价格计算,众和股份被质押的股权市值为16.40亿元。

  值得注意的是,上述股东的质押行为均为前一次质押刚解除后又重新质押出去。例如,今年2月6日,许金和、许建成父子俩刚刚解除其质押给华宝信托的股票,又分别将2200万股、1770万股份质押给重庆国际信托;5月31日,两人质押给吉林省信托有限责任公司的股份解除质押后,同日又重新办理了6602.2万股、3052.82万股质押。

  统计显示,2011年以来,上述三名股东加上另一股东许木林(许金和兄弟、现为第七大股东)总共进行了12次股权质押,且均是质押给信托公司。

  分析认为,随着股市再融资、银行信贷等渠道融资难度加大,上市公司股东股权质押融资的方式更为盛行,但大股东高比例质押股权有可能导致股权被冻结、被拍卖,进而导致上市公司控股权转移。

  显然,众和股份也注意到了大股东持股高比例质押风险。公司在昨晚公告中称,经向许金和及许建成了解,两人股权质押合计融资额3.5亿元,折算每股融资金额为2.57元,远低于公司股票前10个交易日的平均价格(9.81元/股)和半年线的平均价格(8.78元/股),被强制平仓或拍卖的风险极低。

  不过仍有分析认为,在如此频繁的股权质押和冻结过程中,众和股份大股东资金链紧张程度可见一斑,一旦资金链断裂或许会殃及上市公司。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

*ST众和(002070) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅