新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

“三一系”入股中联重科 投资额或达5000万元

  [ 目前“三一系”总共可能投资5000余万元持有中联重科股票。按照现有的排名情况,三一系应该排在中联重科股东位置的60~70位之间]

  一位接近中联重科的市场人士昨日向媒体报料称,三一集团及旗下一家企业,此前入股了老对手中联重科(000157.SZ),而且两家公司仍在中联重科的股东之列。

  中联重科董秘申柯告诉本报记者,同城竞争对手入股中联重科也表明,对方看好中联重科的发展。现在整个机械行业的资金面都不是很好,以三一重工现有的资金情况看,大幅提升对于中联重科的投资额可能性不会太大。

  三一系多次入股中联重科

  本报记者掌握的资料显示,三一集团从2011年9月开始买入中联重科的大量股票,当时三一集团已经进入了中联重科的前100位股东了,且三一集团的持仓价格大约是在9.5元,总计买入了602万股;2012年5月卖出持有的所有股份,当月股价在10.15元左右。2011年,中联重科实施了10股派2.5元(含税)方案,因而三一集团在此投资上有一定获利。

  但三一系很快再度出手。也是在2012年5月,三一集团的名字再度出现,其持有了中联重科387万股的股票。另外,三一集团下属的三一汽车也在2011年9月进入了中联重科,并一直持股至今,且总计持股额大约在274万股。

  不过对于上述说法,中联重科并没有正面回应。申柯只是表示,其公司已在关注此事。

  据本报记者统计,目前“三一系”总共可能投资5000余万元持有中联重科股票。而前述市场人士也表示,按照现有的排名情况,三一系应该排在中联重科股东位置的60~70位之间。

  该项收购一直低调进行。三一集团一位内部管理层告诉本报,他并没有听说自己公司购买了中联重科的股票一事。

  或仅为财务投资

  三一集团是否可能通过资本市场收购中联重科呢?申柯认为,这种可能性不大。

  他表示,其公司的前十大股东中,现在湖南省国资委为第一大股东,持股16.19%,而长沙合盛科技投资、长沙一方科技投资等代表中联重科管理方及职工的两家企业,总计持股在7.14%。

  “目前三一重工的总持股量还不大,因此在前十大股东名单中他们还没有出现。”申柯说道,“如果三一系持股我们总股本的5%,那么三一重工需要进行公告,这样的话,中联重科的股价会上涨,三一重工的持仓成本也将增加。按照现有的5%中联重科持股额来看,三一重工需要大概20亿元。这笔钱,(三一重工或者三一集团)不太容易拿得出。”

  作为三一集团最重要的公司之一,目前三一重工的实际资金情况并不算很好。除了该公司今年一季度营收同比下滑了23.5%、净利润同比下滑了44%之外,前述市场人士指出,三一重工一季度末的货币资金是63.17亿元,比2012年年底的96.3亿元有所下降;而应收账款则在2012年年底的149.7亿元上升到了今年3月底的225亿元,环比大幅增长了50%(三一重工自己解释称大幅增长是由于季节性的规律影响所致)。

  申柯分析称,通常工程机械企业的货币资金一般包括两方面,一是现金(少量),二是企业存款。企业存款中含有以往的短中期贷款,也有客户交纳的质保金,这些资金都不能随便动用。

  三一重工一季度的营收是112.23亿元,但该公司当季的“销售商品、提供劳务收到的现金”则只有58亿元,两者之间的差异较大,“这表明该企业的实际收款情况并不好,有不少业务可能是在做,但都是赊账。”申柯分析称。

  中联重科一季报数据显示,其一季度的“销售商品、提供劳务收到的现金”为92.1亿元,公司当季的营收为59.6亿元,“我们一方面在加强已发货的收款,另外也对新客户的付款到位率做了严格限定,所以比三一重工呈现的这两组数据更好一些。”

  申柯还表示,在目前各大公司资金面紧张、下游客户账上几乎没什么钱来还款的境遇下,三一重工的60多亿元“货币资金”用来投资并不现实。因此他判断,作为“三一系”中最赚钱的三一重工这家上市公司情况都不算理想,三一集团及其他企业的资金状况也不容乐观,再对中联重科强势投资的可能性极小。

  • 来源:人民网 作者:李一晨
  • 编辑:邹琳

中联重科(000157) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅