新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

"10送5"方案远超预期 上石化仪化欲告别股改钉子户

  中石化对S上石化S仪化两家公司的最终股改方案推出后,两公司遭到市场的热捧。

  两公司股改对价均由之前的10送4.5提高到10送5,且中石化还做出承诺,股改后将对其实施股改,并支持两公司作为相关业务的平台。

  尽管最近股市一片低迷,尤其是昨日上证股指跌至1963.23点,下跌109.86个点,但两公司却逆市连续两日涨停。

  有分析师表示,看好复牌后两公司的股价表现,短期涨幅空间可达20%以上。从股改历史来看,预案复牌至股东大会涨幅均值为16%、相对大盘涨幅均值为12%。

  六年三股改 今年或成功

  6月20日,S上石化和S仪化发布了最终的股改方案,两公司股改对价均由之前的10送4.5提高到10送5,且在股改成功后拟进行10转不低于4的资本公积转增。

  此外,中石化还增加了两项承诺,股改实施后12个月内提议董事会推出股票期权激励计划,首次行权价格不低于5月30日收盘价,有助于充分调动管理层的积极性,同时展现了对两家公司发展的信心,股改完成后支持两公司作为相关业务的发展平台。

  这已经是中石化对旗下两家公司第三次推出股改。

  2006年,S上石化和S仪化首次推出的股改方案均为“非流通股股东向流通股股股东每10股送3.2股”作为对价。但遭到了中小股东的反对而没有通过。

  到了2007年12月,两家公司第二次提出股改方案,对价保持不变。仍旧未能获得三分之二以上流通股东的同意。

  时隔六年,资本市场未完成股改的公司已经所剩无几,S上石化和S仪化也因此成为了股改钉子户。此次股改中石化需要支付的总对价从3.24亿股增加至3.60亿股,持股比例下降至50.6%。

  申银万国证券分析师林开盛认为,此次股改方案,中石化做出了极大让步,充分体现了股改的诚意以及做大做强两家公司的决心。

  逆市两涨停 涨幅有望超20%

  昨日,两市大幅下跌,截至收盘,但S上石化和S仪化继续受益于股改,再度开盘涨停,S上石化报7.09元,涨5.04%,S仪化报7.32元,涨5.02%。

  申银万国证券分析师林开盛表示,股改方案超预期,两公司市场形象提升。“10 送5”高对价引发关注。预计2013 年业绩将迎来反转,且未来业绩有望持续改善。

  此外,从股改历史来看,预案复牌至股东大会涨幅均值为16%、相对大盘涨幅均值为12%;从石油体系已股改的7 家上市公司来看,预案复牌至股东大会涨幅均值为22%、相对大盘涨幅均值为20%。

  因此,“看好复牌后公司的股价表现,短期涨幅空间可达20%以上。”林开盛称。根据股改方案安排,6月27日为股改相关股东会议股权登记日,7月8日召开相关股东大会审议股改方案。

  S上石化和S仪化自5月31日停牌筹划股改之后,市场对股改概念股反应热烈。

  有分析师认为:“股市不给力,但股改给力,股改概念股有望走出一轮新行情。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅