新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金山开发实亏高管遭股东炮轰 改名七年没业绩

  作为上海金山区国资委下属的唯一一家上市公司,金山开发(600679)虽然近三年勉强盈利,但公司主要依靠处置非流动资产,扣非后巨亏令股东担忧不已;而大股东迟迟未动的资产重组,也令股价下行,引发股东不满意情绪高涨。

  《金证券》记者获悉,在6月20日年度股东大会上,有股东炮轰高管,“是没有权力,还是没有能力”?但高管避实就虚,并没有给股东交代一个乐观的前景。

  不卖资产就亏损 改名七年没业绩

  “从金山开发近几年的业绩来看,我们真是捏了把汗。”参会的一位股东张先生告诉《金证券》记者,“这样卖资产求生,还能保几年呢?”

  据了解,金山开发从2007年至2010年,实现归属于上市公司股东的净利润分别为596.39万元、423.91万元、332.83万元、746.44万元。但同期可比的扣非后净利却分别为-5900.71万元、-2874.02万元、-749.62万元、-1755.84万元。

  也就是说,这一期间金山开发的主业是亏损的。变卖非流动资产成了公司维持业绩的救命稻草。数据显示,从2007年至2010年,公司非流动资产处置损益分别为6443.34万元、4042.21万元、1888.44万元、2939.64万元。

  今年一季度,金山开发亏损700多万元。在年度股东会上,有股东希望高管谈谈未来业绩的情况,高管的回复是:争取做好一点。

  “7年前改名字,高管们说是为了未来的业绩,现在我们还没有看到业绩在哪?”张先生对《金证券》记者愤愤不已地说。

  据悉,金山开发此前名为凤凰股份。凤凰股份2006年4月公告,原第一大股东上海轻工控股(集团)公司将其持有的所有股份无偿划转给金山区国资委,当时金山区国资委控股上市公司33.13%的股权,为第一大股东。

  2006年10月,在凤凰股份2006年第二次临时股东大会上,审议通过了关于公司更名的议案,凤凰股份将更名为金山开发建设股份有限公司。凤凰股份董事长陈国强表示,更名是为了更有利于公司今后的发展。

  投行高手按兵不动 股东发问一言不发

  7年前高管的侃侃而谈,与现任高管们的避实就虚形成鲜明对比,令股东们心灰意冷。“三年前,我们对新的高管充满信心。”张先生对《金证券》记者坦言,“那个时候,金山股价也有过质的飞跃。”

  张先生等一众股东期待的人正是现在的总经理徐弢。简历显示,徐弢此前就职于上海万国证券公司、君安证券有限公司、国泰君安证券股份有限公司。曾任上海金山区国资委总经济师、副主任。外界称,徐弢为国君投行高手,擅长资本运作。

  据张先生回忆,在2010年第二次临时股东大会上,表决通过了选举7月初新上任总经理、曾任上海市金山区国资委总经济师兼副主任的徐弢为公司董事。徐弢此后表示,“作为金山区国资委下唯一的上市公司,金山开发受重视程度毋庸置疑。当初凤凰股份改名金山开发也为今后的发展留下了空间。”

  徐弢的履新,引发金山大股东注资传闻不断。去年3月30日至4月17日,金山开发连拉9根阳线,股价从低点6.03元暴涨至12.20元,期间最高涨幅达102.32%,成为两市一大牛股。

  可惜三年过去,金山开发的注资行动一直没有下文。《金证券》记者获悉,在这次股东大会上,对于股东的发问,徐弢一言不发。

  守候凤凰变金山 股民痴情待注资

  从金山开发2011年前三季度业绩看,归属于上市公司股东的净利润仅为59.31万元,同比大降76.4%。此前屡次救公司于危难的非流动资产处置损益竟然变为-30.90万元。显然,公司已无资产可以处置。

  张先生对《金证券》记者称,“虽然已被套牢,我们还是不会轻易卖股,希望看到大股东的行动,拯救老凤凰。”

  记者注意到,金山开发的前身凤凰股份,之前以自行车及零部件、工程塑料的生产销售为主营业务。从2008年开始,金山开发涉及工业地产,目前主要做危化品的工业园仓储项目,而涉及金融板块则始于2010年。当年金山开发出资5400万元持有上海金舜租赁有限公司18%的股权。2011年,公司投资4500万元,持有上海金山金开小额贷款有限公司30%的股权。

  不过从财报上看,自行车依然是收入重要来源。2012年,自行车收入9亿元,与2011年12亿元相比有所下降。此外,金山开发还有电动车、房地产租赁、酒店、咨询服务业等。

  • 来源:金陵晚报 作者:史亮
  • 编辑:王文举

上海凤凰(600679) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅