新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

蒙牛百亿收购雅士利 商务部:勿将中欧摩擦挂钩

  本周,蒙牛发起中国乳业最大规模的一次并购,出资百亿港元收购雅士利75.3%的控股权。中欧光伏”双反“相关谈判正在积极推进,商务部强调不要将中欧双方所有贸易摩擦都和光伏案挂钩。深圳试点中国首个碳排放交易平台,未来可能全国推广。

  首先来关注一个数字——110亿。自6月8日以来,伊利、蒙牛、雅士利三大乳制品企业同时宣布停牌,引发了市场的种种猜测。6月18日,中国乳业最大规模并购案终于亮相——蒙牛乳业与雅士利国际控股有限公司联合发布公告称,蒙牛乳业向雅士利发出了要约收购,获得其两大股东承诺出售75.3%的控股权。据了解,本次交易涉及的最大现金量将超过110亿港元,成为中国乳业最大规模的一次并购。对此,蒙牛乳业总裁孙伊萍表示对双方的合作充满信心。“我想未来来说,蒙牛也有很大的平台,我们希望在更大的平台上能够提供更多的支持,所以对于未来来说,我对这项合作充满信心。”

  出席双方签约仪式的中国工信部总工程师朱宏任表示,双方的合作,迈出了提升中国乳业品质、推动行业转型升级的重要一步。“两个重要的乳品集团今天进行签字,他预示着我们行业转型升级,特别是在乳制品行业,大企业加快合作,提升我们乳制品行业的品质,推动我们乳制品行业转型升级的重要组成部分。”

  著名财经评论员孙喆认为,当前中国乳品行业集中度并不高,而并购可以提高行业集中度,或许将成为未来乳品行业的一个发展趋势。“乳品行业的管理会越来越严格,实际上也是鼓励乳品行业不断进行兼并,这样的话市场的产能必然会越来越集中,进入的门槛也会比较高。目前在行业内的这些企业集中度进一步提升,这有利于管理部门对于产业链进行有效监控,这样的话会比较方便也会更有效。未来也将是这么一种趋势,行业的集中度会进一步提升。”

  也有分析认为,蒙牛收购雅士利,目前看来最大的影响就是其市场份额的变化。而并购能否改变消费者对国产奶粉的印象,或提振消费者对国产婴幼儿乳粉的信心,还有待观察。

  接下来继续关注中欧光伏“双反”的后续进展。第27届中欧经贸混委会21日在北京举行。针对欧盟对华光伏产品“双反”案,商务部部长高虎城表示,本次会议尽管没有涉及近期贸易摩擦,但双方已同意共同开展工作,为太阳能电池板问题寻找友好解决方案。 “双方就解决这一争端的沟通在各个层级都在进行而且从来没有中断,中欧双方一直就价格谈判这一方式和选择相关问题保持密切的沟通。通过价格承诺谈判,妥善解决光伏案,也为此正在付诸努力,双方技术团队的磋商和谈判是积极的,富有建设性的。”

  欧盟贸易委员德古赫特表示,虽然光伏“双反”案并不是混委会的主要议题之一,但是目前双方的谈判是富有诚意的,都在寻找一个友好的方式解决这一问题。“我多次的强调过,在案件的调查过程中,欧盟只有一个希望,就是对于这个问题可以在价格承诺的基础上通过谈判可以尽快解决。欧盟希望通过友好的方式来解决这个问题。”

  中国商务部新闻发言人沈丹阳18日也在例行新闻发布会上透露,中欧光伏”双反“相关谈判正在积极推进,不要将中欧双方所有贸易摩擦都和光伏案挂钩。此外,关于欧盟初裁税率对中国光伏产业将会产生的实际影响,目前正在调查评估当中。

  同样是在18日,在中国碳排放交易首个试点城市深圳,历时3年筹备的深圳排放权交易所迎来了首批8笔碳排放权交易。

  为了控制二氧化碳的排放,欧美发达国家早就启动了碳排放交易,把二氧化碳排放权作为一种商品,通过价格杠杆来实现企业的减排目标。如今,伴随深圳排放权交易所投入实际运行,中国的碳排放交易体系将逐渐成型。深圳市政府副市长唐杰介绍说,截至目前,深圳已有635家工业企业和200栋大型公共建筑物进入碳交易市场,未来公共交通等领域企业也将纳入其中。“我们核查了企业800家,最后符合碳排放强制交易的是635家工业企业、200个公共建筑。公共建筑实际上就是碳排放在2万吨以上的大型建筑,包括政府楼宇、酒店和商业楼宇。现在签发了(未来)三年的碳排放配额超过1亿吨,这个量也算比较大。”

  虽然碳交易直接关系到生产排放二氧化碳企业的切身利益,但目前中国许多企业并不了解“碳交易”跟他们有何直接关系,参与意识还比较淡薄,也缺乏相关专业知识的人才。中国第一家碳排放管理软件及咨询服务公司负责人晏路辉表示,对于企业来说,碳排放交易既是一种压力,也是一种动力。“为什么要做碳排放核算?一个是政府的压力,还有一个就是客户的压力。例如沃尔玛,它是国际大企业,它就要求它的供货商提供碳排放核算,如果你不提供,别人不采购你的产品。客户直接给你压力就必须要做。今年开始全国7个省市开始推广碳交易,有几千家企业被纳入这个范围,而且这个范围是越来越大。所以企业就会感觉到相关的压力、或者动力。其实碳交易做的好的话,你可以盈利。就是你可以把节省出来的碳排放的配额进行出售,可以带来利润。所以对企业来说,既有压力也有动力。”

  目前,深圳是中国在碳排放交易领域的首个试点项目,但也是七个试点项目中总排放规模最小的一个。中国还准备在2014年以前推出北京、上海等另外6个试点项目,而这一举措在2015年以后还可能发展成为一项全国性措施。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅