新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

航空动力拟收购95亿资产 中航发动机业务整体上市

  停牌近5个月后,航空动力(600893,前收盘价14.23元)的重大重组方案新鲜出炉。公司18日发布的《预案》显示,公司拟向中航工业等交易对方非公开发行股份,购买其持有的航空发动机业务资产,同时向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份,募集不超总金额25%的配套资金。重组成功后,中航工业旗下的发动机业务将实现整体上市。记者注意到,本次购买资产的溢价率近90%。

  发动机资产整体注入

  《预案》显示,本次非公开发行股份的定价为14.08元/股,经除息调整为14元。而标的资产的预估值为95.88亿元,折算成发行股票数量约6.85亿股。本次重组的发行对象包括中航工业、发动机控股、西航集团、贵航集团、黎阳集团、华融公司、东方公司、北京国管中心等8家交易对方。标的资产为7家标的公司的股权及西航集团拟注入资产,均与航空发动机业务、发动机修理等有关。

  具体包括:黎明公司、南方公司、黎阳动力、晋航公司、吉发公司、贵动公司这6家公司的100%股权和深圳三叶80%股权,西航集团拟注入资产为其拥有的与航空发动机科研总装、试车业务相关的资产以及负债。拟注入的资产中,黎明公司、南方公司、黎阳动力三家公司主营业务为发动机主机研制,吉发公司、晋航公司和贵动公司为发动机修理企业,深圳三叶专业从事航模发动机研制,而西航集团注入的是发动机总装试车等资产。《预案》称,通过此次资产注入,上市公司的发动机主机产业链得到了完善和优化,也有效减少了公司与控股股东之间的关联交易。

  同时,航空动力还将募集配套资金,总额不超过本次交易总金额的25%(31.96亿元)。发行股份数量预计不超过2.28亿股,以补充流动资金。

  资产增值率89.75%

  8家发行对象中,中航工业、发动机控股、西航集团、贵航集团、黎阳集团为公司关联方,本次重大资产重组构成关联交易。西航集团、发动机控股、贵航集团、黎阳集团的实控人均为中航工业。其余3家中,北京国管中心由北京市国资委控股,华融公司和东方公司由中国财政部控股。

  本次交易前,西航集团直接持有公司53.26%的股份,为本公司控股股东,中航工业为公司实控人;重组完成后,中航工业及其关联方将增加5.32亿股,直接持有约11.12亿股公司股份,约占发行后公司总股本的55.54%,公司控股股东和实控人不变。值得注意的是,本次拟购买资产的预估值约为95.88亿元,而资产的账面值净额为50.53亿元,预估增值率为89.75%。

  对此公司称,本次评估均采用了资产基础法,其中流动资产评估增值,主要是由于存货中产成品评估结果高于账面价值等因素导致;长期股权投资评估增值,主要由于长期股权投资单位因经营积累、土地房产、股票价值上升等原因,其经评估后净资产值与长投账面值(原始投资成本)相比增值较大;而固定资产评估增值,主要因为材料、人工等价格上涨致使重置成本提高。

航发动力(600893) 详细

整体上市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 贵航股份 20.06 3.35%
2 华菱钢铁 4.71 1.51%
3 长江电力 10.90 0.65%
4 酒钢宏兴 4.53 -0.66%
5 华侨城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 华侨城A 9.16 -1.08%
3 酒钢宏兴 4.53 -0.66%
4 长江电力 10.90 0.65%
5 华菱钢铁 4.71 1.51%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅