新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金叶珠宝董事长等三高管集体辞职 大股东或退出

  

(图片来源:资料图)

    6月17日晚,金叶珠宝发布公告称,当日分别收到公司董事长、总经理、董事的辞职申请书。

  九五投资或退出

  公告显示,公司董事会于17日收到王志伟和王文聪的书面辞职申请书。王志伟因工作原因申请辞去公司董事长一职,但仍担任公司董事及专门委员会的职务;王文聪因工作原因申请辞去公司董事职务,同时亦不再担任董事会战略委员会委员职务。董事长职位空缺期间,由公司副董事长张金铸代行董事长职责,直至选举产生新的董事长为止。

  同日,公司董事会还收到了孙元模提交的书面辞职申请,孙元模因个人原因申请辞去公司总经理职务。

  资料显示,王志伟系金叶珠宝大股东九五投资的实际控制人,同时也是是东莞市金叶珠宝有限公司创始人、董事长,其女儿王文聪去年6月份进入公司董事会,一度被外界认为是王志伟在培养接班人。此外,孙元模也是王志伟的旧部,2005年至2007年曾出任东莞市金叶珠宝有限公司总经理。而代行董事长职责的张金铸自2009年1月开始一直担任光明集团股份有限公司董事长,总经理。

  对于金叶珠宝高层的集体辞职,业内人士表示很可能与公司没有完成股改承诺有关,而随着公司原大股东光明集团的张金铸代行金叶珠宝董事长职责,九五投资或由此退出上市公司。

  再抛新承诺

  据了解, 金叶珠宝于今年5月6日收到黑龙江证监局《关于对金叶珠宝控股股东深圳九五投资有限公司采取责令公开说明措施的决定》。该决定指出,2011年8月九五投资在原S*ST光明股改时承诺“在光明家具股改方案实施完成之日起18个月内(2011年8月18日至2013年2月18日)提出并经股东大会审议通过资产注入的动议,向上市公司注入净资产评估值不低于20亿元的优质黄金矿产资源或其他符合《重组框架协议》规定条件的优质资产”,截至目前,该承诺事项尚未履行完毕。

  因此,黑龙江证监局要求九五投资对该承诺事项的有关情况、未履行完毕的具体原因以及下一步补救措施作出公开说明。

  对此,九五投资表示,股改完成后,公司寻找了符合约定条件的目标资产,包括与中铁资源集团投资有限公司合资设立基金管理公司整合金矿资源等举措。但拟注入的资产最终由20亿元的优质黄金矿产资源变成了黄金珠宝连锁企业。

  今年2月1日,金叶珠宝披露定增方案,拟以11.98元/股的价格定向发行1.93亿股,募集资金总额为23.11亿元,用于收购太阳名翠世家、金利福、兴龙马、帝壹实业和粤通国际5家黄金珠宝企业,剩余部分将用于补充流动资金。

  不过2个月后,金叶珠宝便宣布终止该方案,并解释称原方案公布后,因国际黄金价格大幅震荡,黄金市场发生了重大深刻变化及证券市场的持续低迷,对原方案的实施产生了重大不利影响,原方案已极不利于上市公司的长远发展,不利于中小股东的利益最大化。

  基于以上原因,九五投资表示拟优化调整原方案,但按照现行有关监管规则的规定,必须先行终止原方案,再重新提议公司召开董事会、股东大会审议并公布新方案。公司终止原方案是为了对原方案的调整优化而采取的技术性终止,而不是对原股改承诺的终止;是为了继续推进资产注入事项,更好地实现投资者利益最大化的程序性安排,九五投资亦将继续实施股改承诺中涉及的资产注入事项。

  最后,九五投资还特别承诺,自终止定增公告披露之日起三个月内,不再筹划非公开发行股票事项,待相关的市场条件成熟,再择机重新提议金叶珠宝召开董事会、股东大会审议并公布经过调整优化后的非公开发行股票议案。新方案将在净资产规模、增发价格、资产类别等基本要素不变的前提下,优化除店面资产之外的其他类黄金资产类别和适当扩大增发规模,尽快实施股改承诺,早日实施完成符合市场期待的增发方案。

  不过,随着王志伟父女的双双辞职,九五投资新的承诺能否兑现成了未知数。

金洲慈航(000587) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅