新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

股权纠纷和解在望 S中纺机股改重现曙光

  S中纺机第一、二大股东股权纠纷的和解正在实质性推进,令公司延宕7年之久的股权分置改革进程出现了一丝曙光。市场人士认为,如果最终和解成功,S中纺机将如S上石化S仪化一样成为实际控制人重组的“靓壳”。

  S中纺机停牌已逾一周。6月3日,S中纺机因公司第一、二大股东正在就转让公司股权及相关事宜进行和解协商而停牌。公司昨日公告,进一步披露了双方和解的情况。S中纺机表示,日前公司两大股东进一步就转让公司股权事宜进行了和解协商并形成了框架方案,该和解方案尚需相关各方进一步协商和论证,并向最高人民法院及相关监管部门申报。

  正是两大股东对簿公堂的股权转让纠纷,成为S中纺机7年股改不成的“绊脚石”。2006年7月31日,公司相关股东会议审议通过了“10送3.8股”的股改方案,至今尚未实施。几乎同时,公司原持股比例为14.91%的二股东太平洋机电拟收购原第一大股东南大高科(南腾公司之前身)持有的全部29%股份及第三大股东广州赛清德持有的全部9%股份,并申请证监会要约收购义务豁免。

  既解决了大股东占款,又解决了股改,太平洋机电且获得控制权,看似多赢的局面随后却陷入了连绵不绝的股权纠纷中。如果双方能就股权转让“摒弃前嫌”,消除这一重大瑕疵,要约收购义务获证监会豁免也不再困难,则S中纺机的股改和后续资本运作便有新希望。市场人士认为,太平洋机电的控股股东为上海电气(集团)总公司,旗下存在大量未上市的优质资产,“正如中国石化集团运作S上石化与S仪化,电气总公司运作S中纺机也会有很好的前景。”

中毅达(600610) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅