新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST九龙股权之争进展:李勤夫方发力增持1049万股

  *ST九龙股权之争一波未平一波又起。公司5日公告称,股东九龙山国旅及平湖九龙山于5月8日至5月31日期间通过二级市场增持公司股票1048.98万股。这两大股东均与公司原控制人李勤夫构成一致行动人。通过此次增持,李勤夫及其一致行动人共持有*ST九龙20%股权。

  在*ST九龙陷入“双头”之争的当下,李勤夫一方的突然增持,让股权争夺之势愈演愈烈。不过,目前其20%的持股比例与海航系29.9%的比例相比仍有不小差距。究竟是为了控股权还是话语权,恐怕还要看李勤夫一方的后续举动。

  李勤夫一方开始增持

  公告显示,5月10日-5月31日,九龙山国旅通过上交所二级市场增持九龙山A股共498.98万股。增持前九龙山国旅持有公司A股7722.88万股股份,占公司总股本的5.92%;增持后持有公司8221.86万股A股股份,占公司总股本的6.31%。

  同时,平湖九龙山通过上交所二级市场增持九龙山A股合计550万股。增持前平湖九龙山持有公司A股6377.18万股股份,占公司总股本的4.89%;增持后持有公司6927.18万股A股股份,占公司总股本的5.31%。

  就此计算,截至5月31日,OCEAN GARDEN直接持有九龙山B股1.09亿股;九龙山国旅直接持有九龙山A股8221.86万股;平湖九龙山直接持有九龙山A股6927.18万股。三方合计持有九龙山A、B股共2.61亿股,占九龙山总股本的20%。

  资料显示,九龙山国旅、OCEAN GARDEN均为李勤夫的全资子公司,平湖九龙山的控股股东为李勤夫。九龙山国旅、OCEAN GARDEN、平湖九龙山与李勤夫之间构成一致行动人。

  对于此次增持的目的,两大股东均表示看好公司整体发展前景,通过增持以期促进全体股东效益最大化,同时在未来十二个月内有继续增持股份的计划。

  目标控股权还是话语权

  海航系与*ST九龙原控制人李勤夫的“矛盾”由来已久。2011年年报时,*ST九龙曾直指海航拖欠股权收购款,而海航系则在股东大会上否决了公司多项议案。此次李勤夫一方在二级市场上的增持,究竟是目标控股权还是为了增加话语权,目前还尚未可知。

  从公司一季报披露的数据看,海航置业控股(集团)有限公司、上海大新华实业有限公司和香港海航置业控股(集团)有限公司构成一致行动人,持有*ST九龙A股合计3.90亿股,占公司总股本的29.9%。与之相比,李勤夫一方20%的持股比例仍有差距。这意味着简单通过二级市场增持的方式很难在短期内对海航系的控股地位造成冲击。

  今年3月,由李勤夫方面组成的董事会曾通过“下属子公司向股东平湖九龙山或金融机构申请2.5亿元短期借款”的议案,这一代表李勤夫一方“输血”的行为却在随后的股东大会上遭到否决。

  不过,目前*ST九龙下属两家子公司仍面临银行借款行将到期的压力,其中,平湖九龙山海洋花园度假有限公司借款5000万元,将于7月到期;浙江九龙山开发有限公司借款2亿元,将于8月到期。

  为了筹集资金偿还上述借款,避免下属子公司再次出现借款逾期的情况,5月31日由李勤夫组成的董事会再次祭出了“下属子公司向平湖九龙山或金融机构申请2.5亿元短期借款”的方案。这一议案将于6月24日“二度冲关”股东大会。在这个敏感时点上,李勤夫一方的增持行为“似有所图”。不过,从上次股东大会的投票结果看,由于关联方需要回避,最终仅有63.72万股投出了赞成票,反对股数却达到3.9亿股。

海航创新(600555) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅