新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

松辽汽车停产超三年 拟重组自救

  刚刚于4月27日发布年报的松辽汽车,在仅过去一个月的时间,公司便发布重大事项停牌公告称“筹划非公开发行股票的重大事项”。可是,在公司发布重大事项停牌公告仅过去7天的时间后,公司又紧接着发布了“关于重大资产重组停牌公告”。

  昨日晚间,松辽汽车公告称,经与有关各方论证和协商,公司拟进行的非公开发行股票的重大事项可能导致公司资产总额、净资产额等变动幅度达到《上市公司重大资产重组管理办法》规定的标准,该事项对公司构成了重大资产重组。经公司申请,公司股票自2013年6月3日起停牌不超过30日。

  事实上,松辽汽车主营业务一直不振,甚至一直处于停产状态,公司之所以没有亏损全靠非经常性损益支撑。有分析认为,公司目前的出路也只有重组一途了。

  2012年度,经中准会计师事务所有限公司审计,对松辽汽车财务会计报告出具了带强调事项段无保留意见的审计报告。

  审计报告称,松辽汽车2012年度虽有盈利,但盈利主要来源于政府补助,扣除非经常性损益后,松辽汽车2012年度仍亏损2058万元;截至2012年12月31日松辽汽车累计亏损已达64320万元,净资产仅为3713万元,资产负债率已达85.64%。

  此外,自2009年10月至2012年12月31日,松辽汽车一直处于全面停产状态,并且目前松辽汽车未来主营业务尚不明确。上述迹象表明松辽汽车的持续经营存在重大不确定性。

  据了解,松辽汽车现主营业务分为两部分,一部分是母公司的汽车车身零部件制造业务,因历史种种原因现已处于停产状态,闲置的资产以租赁的方式予以盘活;另一部分业务是公司全资子公司北京松辽的贸易批发业务,主要包含建筑材料贸易、电子商务贸易等。而公司2012年度主营业务收入全部来源于北京松辽的贸易收入。

文投控股(600715) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅