新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

东宝生物陷胶原蛋白漩涡 功效研究报告涉嫌伪造

  ●宣传美容功效的研究报告涉嫌伪造,一作者称“被署名”

  ●口服胶原蛋白功效遭质疑,公司投巨资扩产能面临风险

  5月19日,实名认证为积水潭医院烧伤科主治医师“烧伤超人阿宝”的微博称“所有口服的胶原保健品全部是骗人的”,对口服胶原蛋白产品的质疑发酵。大力发展胶原蛋白产业的上市公司东宝生物就牵涉其中。

  新京报记者调查发现,东宝生物胶原产品涉嫌违规宣传保健功能。天猫旗舰店里,东宝生物“骨胶原蛋白粉”被归入“保健类”,另一款胶原蛋白维C泡腾片则在“食品功能”一栏中,标注了“祛黄褐斑-保健品”的字样。但记者查询食药监局网站,并未发现圆素品牌胶原蛋白产品取得保健品批号,而是普通食品。专家表示,有保健品批号的产品尚且不能对适应症、疗效进行描述;普通食品则更无资格在宣传中鼓吹暗示各种功效。

  此外,东宝生物网站上用于佐证其胶原蛋白口服产品“美容功效”的报告,其主要署名作者之一,309医院皮肤科副主任医师马慧军表示,没有做过这个研究,对该报告不知情。309医院医务部科研训练科负责人于浩天也表示对报告来源不知情。这份报告已经撤下。事实上,各国关于胶原蛋白有效性、特别是美容功效的争议不断。香港消费者委员会的一份研究更是否定其美容功效。面对质疑,东宝生物派出技术人员对胶原蛋白的生理原理进行了阐述,但并不被学界认同。

  注:右为原挂于官网和天猫旗舰店上用于佐证美容功效的研究报告,5月31日该报告已被撤下。

  5月19日,实名认证为积水潭医院烧伤科主治医师“烧伤超人阿宝”微博称,“所有口服的胶原保健品全部是骗人的”,这一言论立即在微博上被转发数万次。多家媒体对“胶原蛋白被指骗人”事件予以报道。

  作为斥巨资发展胶原蛋白产业、且未来将以此为主业的上市公司,东宝生物牵涉其中。

  东宝生物天猫旗舰店里的一则购买评论称,刚下单就被“烧伤超人阿宝”的胶原蛋白无效、激素论困扰,“收货后都没敢吃”。

  这家曾经以优质明胶为业界瞩目的上市公司,曾在去年的“毒胶囊”事件中得到意外收获。如今,被公司悉心培育、并视为“未来利润增长点”的胶原蛋白却令其隐患凸显。新京报记者调查发现,东宝生物胶原产品并未取得保健品批号,涉嫌违规宣传保健功能。此外,对于官方网站和天猫旗舰店用以佐证“东宝圆素”胶原蛋白口服产品的“美容功效”的报告,主要署名作者称并不知情。

  医药行业分析人士指出,“胶原蛋白”事件是一声警钟,受此事件的影响,以及随着国家对药品、食品监管的逐步加强,以东宝生物为代表的此类上市公司“钱景”堪忧。

  • 来源:新京报
  • 编辑:孙毅

东宝生物(300239) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅