新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST联华董事长遭罢免 重组无进展退市风险激增

  今年二月停牌至今的*ST联华,继3月份披露计划注入海水养殖及海洋化工资产后,再未披露更加详尽的重组动向。眼看重组时间窗口期就要过去,在重组方委派的两位董事缺席的情况下,*ST联华的其他董事在30日召开董事会,设立重大资产重组工作组,罢免现任董事长孔令泉,在董事会未选举产生新任董事长期间由李保荣副董事长代行董事长职责,并聘任高伟为公司总经理及董事会秘书。

  退市压力下罢免董事长

  公司公告称,原定于6月4日召开董事会审议的重大资产重组预案,董事会成员却迟迟未收到重大资产重组相关的任何资料,董事会亦无法向全体股东公告和解释公司近期的重组等工作的状况。

  根据证监会《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》,上市公司申请延期复牌后,仍未能披露重大资产重组预案或者草案的,应当发布终止重大资产重组公告并股票复牌,披露本次重大资产重组的基本情况及终止原因;上市公司应当同时承诺自公告之日起至少6个月内不再筹划重大资产重组,并予以披露。这对于净资产为负的*ST联华来说,一旦此次停牌期间公司不能拿出可行的重组方案,公司暂停上市的风险将随之激增。

  据此,公司董事李保荣、连建州、曹轶星、江容以及独立董事高慧、潘一欢在5月24日向董事长提请召开公司第七届董事会临时会议,但直至5月28日公司董事长仍未同意召开本次会议。故在李金岗、孔令泉董事缺席、朱少平独立董事因事请假缺席、张康宁独立董事列会并提交了书面声明但表示不参加表决的情况下,公司第七届董事会临时会议在5月30日由副董事长李保荣召集召开。会议表决通过了设立重大资产重组工作组的议案,罢免现任董事长孔令泉,并提出聘任高伟为公司总经理及董事会秘书。

  山西天然气前高管入职

  回溯公告,重组方汇泰投资从2月初开始借承担控制方债务介入*ST联华,随后启动重组事宜,并称将向上市公司注入海水养殖及海洋化工资产。此后,便再无进展。

  在今年4月份的董事会改选中,汇泰投资方面空降两位董事入局,分别是董事长孔令泉和董事李金岗。公开资料显示,孔令泉现任汇泰投资化工产业园区建设总指挥、副总经理、董秘;李金岗曾任汇泰投资总经理,现任汇泰投资监事会主席。然而,空降两位董事会成员,却并没有帮助*ST联华重组的顺利推进。

  值得注意的是,公司新任总经理兼董秘高伟刚被聘用就入选公司最新设立的重大资产重组工作组。这位新任高管曾任山西省国新能源发展集团有限公司上市筹备办公室主任,2010年5月-2013年5月22日任山西天然气股份有限公司副总经理。而其前东家——山西天然气与ST宏盛的重组刚刚告吹。

国新能源(600617) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅