新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

5月以来大小非套现200亿元 机构接盘化解压力

  定期报告窗口期刚过,“大小非”加速减持套现。5月以来,A股公司“大小非”减持套现超过200亿元,大幅超过去年同期。

  本周将迎来年内单周最大“大小非”解禁潮,中小板、创业板公司股价将承压。

  5月减持套现201亿元

  统计数据显示,今年5月1日至27日,A股上市公司“大小非”股东净减持13.09亿股股份,净减持金额达189.61亿元(减持金额为201.5亿元)。期间,374家上市公司出现股份变动,变动次数多达1202次。今年A股公司减持的数量和金额都较去年有成倍数的增长。

  去年5月份,A股上市公司重要股东净减持5.11亿元,净减持金额为87.46亿元。期间,股份变动的上市公司达254家。

  今年5月间,中小板和创业板公司“大小非”减持仍然是重头戏。期间,创业板上市公司的净减持数量达到2.49亿股,净减持金额为42.08亿元,分别占A股上市公司减持数量和金额的19.2%和22.2%;中小板公司净减持5.26亿股,净减持金额为86.46亿元,分别占A股上市公司减持数量和金额的40.2%和45.6%。

  同期,深市主板和沪市上市公司共计净减持股份数为5.31亿股,净减持金额为60.8亿元,分别占A股上市公司减持数量和金额的40.6%和32.2%。

  与此同时,本周迎来年内单周最大解禁潮,解禁市值达940亿元,解禁数量40亿股。本周共25只个股涉及限售股解禁上市,其中,沪深主板5家,中小板13家,创业板7家。

  机构人士指出,在限售股解禁期间,“小非”大多会选择立即抛售,对相关公司股价会造成影响。

  而在增持方面,除了中央汇金投资有限责任公司大手笔增持工商银行建设银行中国银行农业银行四大银行外,鲜有大手笔的增持行为。

  机构接盘化解压力

  为避免减持股份对二级市场股价造成大的冲击,“大小非”会采取借道大宗交易平台进行减持。

  海康威视5月28日将有8.72亿股限售股股份上市流通,占限售股份总数的61.86%和43.42%。海康威视的解禁市值达到344.65亿元,占本周解禁市值的近四成。

  海康威视同时也是年报过后“大小非”减持套现最多的中小板公司。公司4月9日披露2012年年报和今年一季报 ,随后自4月18日起至5月24日,公司重要股东累计10次减持公司股份,减持数量达8128.12万股,减持金额达30.99亿元。减持股东为新疆普康投资有限合伙企业和龚虹嘉 .

  不过,海康威视“大小非”通过大宗交易系统,将所持股份对倒给机构接盘,避免了减持行为对公司股价的冲击。虽然有大手笔减持,但公司股价今年上半年仍然上涨30%。

  同样操作的还有威创股份等公司。威创股份的5月份减持数量位居中小板第二,减持股份数达到3206.99万股,减持金额达到4.59亿元。5月24日,公司控股股东威创投资有限公司减持,而接盘方为机构专用席位。

  今年2月22日,威创投资同样减持了3207万股,占公司总股本的5%。而公司一季报的股东名单透露,广发旗下的3只基金和南方基金3只产品在一季度大举进驻威创股份。

  在威创投资两次减持过程中,都避免了公司股价出现大幅度波动。威创股份的股价也从年初的9.75元左右,上涨至5月27日的14.71元/股,上涨幅度为51%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅