新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

爱尔眼科走出封刀门阴影 准分子手术业务恢复增长

  日前,爱尔眼科(300015)召开2012年年度股东大会。公司董事长陈邦表示,“准分子手术从去年下半年出现复苏态势,白内障和视光业务保持较好增速,形成三驾马车推动格局。”

  在“封刀门”事件过去一年多后,爱尔眼科逐步进入正常发展轨道,近年来设立的新医院将梯度增长,逐步减亏和盈利,加上准分子手术的恢复和其它业务的均衡增长,公司业绩增长可期。

  陈邦称,去年全国准分子手术都受到“封刀门”事件影响,公司联合中华医学会及权威专家进行澄清,民众认识逐步回归理性,今年公司准分子业务正实现恢复性增长。据透露,今年4月准分子手术同比增长超过50%。

  陈邦表示,我国准分子市场渗透率还很低,阶段性的影响不改变行业发展长期趋势。此外,该次事件将使公司加快全眼科均衡发展步伐,增强公司抗风险能力和盈利能力。

  公开资料显示,爱尔眼科白内障手术业务保持持续高增长,去年为公司贡献3.3亿营收,同比增长41.23%。随着我国人口结构老龄化和医保水平提高,公司白内障业务有望持续较高增长。

  爱尔眼科业务另一重要板块,视光服务收入占比逐年提高,目前仍有可观发展空间。公司总裁李力认为,未来视光业务有望超过准分子手术成为公司第一大业务。2012年,视光业务在公司的收入占比为16.79%,而在欧美国家,视光业务一般会占眼科机构收入的50%以上。

  李力称,公司正在长沙等地开办视光门诊部试点,视光门诊部兼具验光配镜、青少年近视防控和向上级医院转诊的功能。

  今年爱尔眼科的首要任务将是加强近年来新增门店培育工作。据介绍,截至2012年底,公司旗下连锁医院数量已增至44家,约有近半数连锁医院未实现盈利。

  陈邦透露,今年公司将新增5家左右连锁医院,扩张速度相应有所放缓。未来将兼顾网店的稳健扩张和业绩稳定增长,把握速度与效益平衡。新建医院从亏损到盈利大概需要2~3年的培育期。2010~2011年是公司的快速扩张期,众多新建医院有望在2013年扭亏甚至实现盈利,公司业绩还有巨大成长空间。

  此外,陈邦还表示,爱尔眼科在做大眼科的同时,还将进行其它医疗行业专科的探索,一般先由控股公司创新培养,成熟后再注入上市公司。

爱尔眼科(300015) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅