新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

平安银行仍以规模快速扩张为主 减记次级债获通过

  平安银行将加快启动定向增发的进度。同时,股东会还表决通过了拟在未来三年发行500亿元、期限不少于5年的等值减记型合格次级债券以补充二级资本的议案

  昨日,平安银行2012年年度股东大会在深圳召开。该行新一届高管层透露,未来3至5年,平安银行仍以规模快速扩张为主,并加快启动定向增发的进度。同时,股东会还表决通过了该行拟在未来三年发行500亿元、期限不少于5年的等值减记型合格次级债券以补充二级资本的议案。

  尽快推动定增

  平安银行董事长孙建一表示,平安银行将尽可能加快定向增发的时间表。“定增价格可能要进行调整,”孙建一称,调整的原因是由于本着不能侵害老股东利益的原则。现在平安银行经过发展后,每股净资产及股价已经上升到了一个新的阶段,需重新考虑价格。

  资料显示,2011年8月,平安银行(原“深发展”)公布了定增计划,拟向中国平安保险(集团)股份有限公司以16.81元/股的价格进行增发,募集不超过200亿元,所得资金全部用于补充资本金。去年,因分红原因定增价格调整至16.71元/股。随着时间再推移大半年后,目前增发价格已低于最新的每股净资产17.32元及市价20.52元。

  对平安银行来说,外部资本补充相当迫切。作为股份制商业银行的“第三梯队”,该行在未来几年的发展战略的仍以规模扩张为主。平安银行副行长孙先朗昨日表示,“未来3至5年,规模扩张还是利润增长的非常有效的手段,”平安银行将建立激励机制,推进银行规模的快速扩张。据透露,平安银行今年在全国的物理网点将增加超过60家。

  减记次级债获通过

  除此之外,昨日的股东大会还通过了该行拟在未来三年发行500亿元、期限不少于5年的等值减记型合格次级债券以补充二级资本的议案。平安银行内部人士透露,根据当前时点测算,如果500亿元新版次级债全部发行完毕,将使得平安银行的资本充足率得以上升4.5%。

  截至今年一季度末,平安银行核心资本充足率、资本充足率分别为8.25%、10.17%,分别比年初下降1.2个百分点和0.34个百分点。

  事实上,今年一季度上市银行的资本充足水平已整体回落,这或部分源于新资本管理办法实施。瑞银证券此前发布的报告称,新资本管理办法实施对于核心资本充足率及资本充足率的负面冲击平均或达到52基点和85基点,负面冲击或主要来自于两个方面:将操作风险纳入风险资产;同业资产风险资产权重提升。

  

  • 来源:东方网 作者:颜剑 朱文彬 夏阳
  • 编辑:廖娟

平安银行(000001) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅