新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

汉商集团阎志进董事会但无专职

  在汉商集团22日召开的2012年年度股东大会上,对公司多次举牌的卓尔控股董事长、实际控制人阎志被股东们接纳为汉商集团新一届董事会成员,但在随后召开的董事会上,阎志无缘四大专门委员会的专职。

  股东大会开始之前,到会的多名投资者和媒体记者即在搜寻阎志的身影,但他最终并未出席本次股东大会。本次股东大会10个议案中的第7个为《关于换届选举董事会成员的议案》,根据议案,阎志作为公司二股东实际控制人被提名为6名非独立董事中的一名。

  汉商集团董事长张宪华主动就此议案作了介绍,他说:“6名提名非独立董事中有两名新进,其中一位是阎志,他是湖北的名人,是卓尔集团的董事长,相信他进入董事会对公司治理有好处。”

  在其后的投票表决中,阎志获得82699023股同意票,占出席会议有效表决权的100%,倒是包括张宪华在内的上一届董事会3名成员被投了数千股弃权票,未获全票。

  不过,在随后召开的第八届董事会第一次会议上,阎志无缘战略委员会、提名委员会、审计委员会和薪酬与考核委员会这四个专门委员会共14个专职席位,其后也未入选包括公司总经理、财务总监等经营管理班子。

  “这表明阎志被汉商集团大股东汉阳国资系有限接纳。”本地分析人士认为。这位分析人士表示,虽然阎志按规则亦可进入董事会,但大股东既没有设计差额选举方式,而且在股东大会上“和颜悦色”,还给阎志投了同意票,表示了对阎志的接纳。

  “此前虽有消息称接纳阎志进入董事会是汉阳国资方主动施为,但根据新一届董事会成员的专业分工和对经营管理班子的任命都没阎志什么事,表明这种接纳还是相当有限的。”

  而阎志既未出席汉商集团年度股东大会,也缺席新一届董事会第一次会议,公开理由是因公出差,真实原因则未可知。值得注意的是,根据汉商集团2013年第一季报,在今年3月5日举牌之后,卓尔系又悄然增持了420万股,持股比例已达22.41%。这次阎志进入汉商集团董事会,是接受了“招安”从此安做二股东,或是借机蛰伏再待时机?目前仍是难料。

  • 来源:中国证券报 作者:向勇
  • 编辑:孙毅

汉商集团(600774) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅