新闻源 财富源

2020年11月01日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

兴民钢圈高强轻量钢轮明年上半年量产

  近日,记者从兴民钢圈(002355)了解到,公司新近联合多家研发机构研发的含铌高强度轻量化车轮,预计明年上半年形成量产。

  据悉,含铌高强钢主要用于钢制车轮的加工制造,在国内尚属空白。近日中信金属有限公司联合北京钢铁研究院、北京航空航天大学、吉林大学、兴民钢圈、本溪钢铁等6家单位,全面启动以含铌高强度钢为原材料的轻量化商用车车轮的研发生产项目。项目完成后,每个22.5×8.25规格的商用车车轮重量将减少2kg~3kg。

  目前,兴民钢圈两条高强度轻量化车轮生产线设备已经安装到位,正在等待批量生产。

  “这个项目量产后将给公司带来很大效益,每个车轮将节省2公斤~3公斤的原材料,这就是纯利润。”兴民钢圈董秘崔积和介绍,按照公司每年做500万件上述规格轻量化车轮,公司每年可节省1.5万吨原材料。

  “欧洲市场非常看重车轮的重量,一旦车轮重量达标,那么公司产品在欧美市场将具有很大竞争优势。”兴民钢圈技术中心副主任王杰功说,目前,仅美国市场就有40万个~50万个车轮的意向客户需求。

  “其实,轻量化车轮的社会效益要远远大于公司收益。”王杰功说,研究表明,降低汽车重量就可有效降低油耗以及排放,汽车重量每下降10%,油耗下降6%~8%,排放下降约4%。

  以具有22个车轮、两个备用车轮的半挂汽车为例,每个车轮降低3kg,总共可减重72kg,相当于总质量降低105kg,按照汽车每减少100kg,行驶100公里,节省燃油0.42升计算,若车辆一年行驶10万公里,每辆车可以节省燃油420升,该项目120万件可以配套重卡5万辆,可节省燃油2100万升,按照每升7.59元计算,每年可节省1.59亿元。

  • 来源:新华网 作者:崔晓丽
  • 编辑:孙毅

兴民智通(002355) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅