新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

重组失败投资者用脚投票 *ST祥龙面临退市生死劫

  因连续两年亏损,ST祥龙(600769)5月3日被实行退市风险警示。虽然即刻启动重组,但仓忙之中重组最终宣告失败。有分析认为,退市新规后,如*ST祥龙重组不成功,今年继续亏损,将面临退市的生死劫。对此,*ST祥龙股票今日复牌跌停。

  重组失败的*ST祥龙昨日复牌,在公司遇到困难的同时,二级市场上也遭遇投资者用脚投票,昨日股价“一”字跌停。

  *ST祥龙日前发布了终止重大事项暨复牌公告。公司控股股东葛化集团及有关各方经慎重研究论证,因原料和市场存在较大的不确定性,控股股东决定终止与上市公司上述合作事宜。宣布重组失败的同时,*ST祥龙及大股东还同时承诺:自股票复牌之日起至少三个月内不再筹划上述合作事宜。这意味着再次重组至少要等到8月20日以后方能成行。

  对此,有市场分析认为,*ST祥龙已经不得不面对退市的生死劫。有投资人士表示:“8月20日后才会再次重组,这相当于要想在今年年底前完成重组只剩下一次机会了。”

  根据交易所规则,上市公司连续三年亏损将被暂停上市,此后一年继续亏损将被终止上市资格。“以上市公司目前的现状,要想凭借自身实现扭亏,脱离被暂停上市乃至被终止上市的命运是比较困难的。”上述投资人士继续说道。数据显示,今年一季度*ST祥龙仍旧亏损5176.84万元。

  实际上,在今年年底前完成重组,对*ST祥龙而言也并非易事。对此,有业内人士表示:“一方面是时间比较紧,留给其重组的时间和机会都是较为有限的了。更重要的是,由于上市公司的财务问题太严重,并且已经丧失主营业务的生产能力。因此,在公司面临着巨额财务‘黑洞’需要弥补的情况下,重组方自然需要承担很重的压力。”

  财务数据显示,截至2012年12月31日,*ST祥龙净资产为-4.81亿元,流动负债高出流动资产9.39亿元。业绩方面已连续两年亏损,分别为2012年亏损7.16亿元和2011年亏损2.23亿元。而在过去一年内,*ST祥龙累计向大股东葛化集团借款15.86亿元。

  • 来源:新华网 作者:孙哲
  • 编辑:孙毅

祥龙电业(600769) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅