新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST远洋扭亏动作频频 子公司拟售中集集团股权

  *ST远洋今日公告,中远太平洋有限公司(下称“中远太平洋”)与Long Honour Investments Limited(下称“Long Honour”)、中远(香港)集团有限公司(下称“中远香港集团”)于5月20日签订了《关于出售及购买中远集装箱工业有限公司全部已发行股份的协议》,中远太平洋同意向Long Honour出售中远集装箱工业有限公司(下称“中远集装箱工业”)全部股份及相关股东贷款。

  由于*ST远洋为中远太平洋的控股股东,*ST远洋控股股东中远集团通过中远香港集团实际控制本次交易另一方Long Honour,因此本次交易构成了*ST远洋与中远集团之间的关联交易。

  本次交易的标的中远集装箱工业原为中远太平洋的全资子公司。本次交易完成后,Long Honour将持有中远集装箱工业全部股份。而中远集装箱工业的主要资产为其持有的中集集团A股和H股股权,共计约占中集集团总股本的21.80%。由此,Long Honour也将成为中集集团第二大股东,持股比例将由目前的约0.95%上升到约22.75%。

  公告显示,本次交易预期将为中远太平洋带来约29.07 亿元人民币的未经审计税前收益,由于公司目前持有中远太平洋约43.2%的股权,因此本次交易在2013年预期也将为公司带来约29.07亿元人民币的未经审计税前收益(除非控股股东权益前)。基于上述因素,本次交易预期将能改善公司2013年的盈利表现。

  *ST远洋已连续两年亏损,去年巨亏95亿元,今年一季度亏损将近20亿元。如果今年继续亏损,公司将被暂停上市,为了尽力实现扭亏,公司最近频频向大股东出卖资产,4月27日,公司向中远集团出售中远物流100%股权事宜刚获股东大会批准,预计转让受益达到19.6亿元。

中集集团(000039) 详细

中远海控(601919) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅