新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

烟台万华13年分红49.5亿 变更经营范围拓展销售

  5月16日,烟台万华(600309.SH)公告了2013年第一次临时股东大会日程和议程安排,其中议程之一是《关于公司经营范围变更的议案》,议案拟对公司一般经营项目进行变更。

  烟台万华公告称,2014年年底烟台万华聚氨酯股份有限公司石化产品将开始投产,变更经营范围有助于销售渠道和客户群的建立,公司为石化领域新进入者,缺乏石化产品销售经验,进行产品预销售具有重要战略意义,为未来石化产品全面销售打下坚实基础。

  分析师称经营石化产品有助提升业绩

  烟台万华公告显示,本次经营范围的变更拟将“一般经营项目”变更为:聚氨酯及助剂、异氰酸酯及衍生产品的开发、技术服务及相关技术人员培训;聚醚及聚醚衍生品销售;环氧丙烷、丙烯、甲基叔丁基醚、丙烯酸及丙烯酸酯系列产品、叔丁醇、正丁醇、新戊二醇、甲基丙烯酸甲酯、三羟甲基丙烷、顺酐等产品的销售;批准范围内的自营进出口业务。

  对此,烟台万华证券代表肖明华对记者表示,公司并不是准备进入石化领域,公司在2012年已经在建设石化项目。我们在公告中已经介绍了本次变更经营范围有助于销售渠道和客户群的建立,公司为石化领域新进入者,缺乏石化产品销售经验,进行产品预销售具有重要战略意义,可为未来石化产品全面销售打下坚实基础。

  对于烟台万华在石化领域的前景,有知名券商研究员分析称,烟台万华在石化行业已经发展到了一定规模,现在公司主要做的是向上下游延伸,公司可能会深入MDI主业扩张规模延伸产业链,产能扩张最早或在2015年贡献利润。

  13年来累计分红49.5亿元

  2012年报显示,烟台万华2012年全年实现销售收入159.42亿元,同比增长16.69%;实现归属于母公司所有者的净利润23.49亿元,同比增长26.70%。

  利润增长的同时,烟台万华也在积极回报投资者。2013年5月3日,烟台万华除权除息,每10股派现金7元。据统计,自2000年登陆资本市场开始,13年来烟台万华实现销售收入净增长46.9倍,净利润增长37倍,13年来累计分红49.5亿元,是募集资金的10倍。

  2013年一季报显示,报告期内烟台万华实现营业收入47.76亿元,同比增长45.57%;归属于上市公司股东的净利润7.42亿元,同比增长67.89%。数据显示,从与自上市以来各个年度一季度业绩的对比来看,公司今年一季度的业绩创下自上市以来的历史新高。

  相对于净利润的增长,分析师更看好的是烟台万华在MDI领域的垄断地位,华创证券分析师曹丽在研究报告中指出,MDI行业技术壁垒极高,全球MDI生产被少数寡头厂家垄断,2013-2015年,有实际新增产能投放的主要是烟台万华。2013年下半年,宁波二期将技改完成,烟台万华MDI总产能达到140万吨,跃居全球第一,2014年随着八角工业园区新增的80万吨产能投产,烟台万华MDI总产能将达到200万吨,全球垄断地位更趋稳固。

  烟台万华流通股东榜显示,基金、保险等机构持股非常稳定,其中广发聚丰易方达价值成长等基金较去年末小有加仓,中国人寿华安宏利等则小幅减仓。

  • 来源:新华网
  • 编辑:孙毅

万华化学(600309) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅