新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

武汉高科无奈出局 *ST祥龙再次筹划重组

  在被实施退市风险警示仅一周后,*ST祥龙即启动了重组事宜。公司今天披露收到控股股东武汉葛化集团通知,正在拟议与上市公司发展相关的重大事宜,因该事项存在不确定性申请停牌。记者从当地政府人士处了解到,此次停牌应是筹划公司的重大资产重组,将引入新的实力股东,这也意味着,此前曾试图入主的武汉高科最终未能成行。

  *ST祥龙亏损已有多年,年报显示,2012年公司实现营业收入2.72亿元,净利润-7.16亿元。截至2012年12月31日,公司累计未弥补亏损为12.66亿元,净资产为-4.81亿元。去年6月底,公司已全线停产。在2012年年报中,公司明确表示将积极依托大股东和实际控制人寻找战略投资者,以求改变公司目前的不利局面。

  事实上,此前公司已多次筹划重大资产重组,并曾数次停牌,但都因各种利益博弈未能成行,最近的一次应是与当地国资企业武汉高科的重组。去年4月公司停牌筹划重组,拟将上市公司全部资产负债与经整合后的武汉高科国有控股集团有限公司100%股权等值部分进行置换,注入武汉高科旗下的工业地产和园区建设项目,但因拟注入资产的盈利能力较弱以及政策限制等原因,最终不得不主动放弃。

  据考察过公司的投行人士介绍,由于负担较重成本较高,*ST祥龙作为壳资源的价值并不大,“不太好嫁”。据了解,除了约5亿元的负资产外,公司在职员工总数2783人,需要承担费用的离退休职工人数1474人,这也是任何一个重整方必须面对的难题。

  公司拥有的1200亩土地,曾被寄予非常大的期望,通过该笔土地的出让收益填平公司资产负债表并解决职工问题,但不幸的消息是,经环保部门的检测,该块土地在以前的化工生产中已经被污染,“消毒”费用又将是一笔不小的数字。

  尽管面临种种困难,公司实际控制人武汉市国资委一直未放弃对公司的拯救,地方政府“保壳”的动力也依然强劲。记者此前采访了解到,在祥龙停产之后,当地另一家国资企业短期内曾承担了为其员工发工资等维稳工作。

  而近期公司大股东承诺提供的5亿元贷款,则是为避免被进一步冻结股份,去年9月公司大股东持有的3798.6万股公司股份已经被一家银行申请司法冻结。事实上,公司大股东葛化集团总资产才5.6亿元,净资产3.28亿元,2012年营收仅114万元,净利润约404万元,要提供5亿元的贷款其难度可想而知。

祥龙电业(600769) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅