新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华润双鹤或涉湖南药监贪腐窝案 公司称正核实情况

  • 发布时间:2013-05-07 08:36:46  来源:中国网    责任编辑:徐娜

  中国网5月7日讯(记者 王菡平)日前,有媒体在报道湖南药监领域特大腐败窝案时,称该案涉案官员、湖南省药监局原副局长刘桂生曾为A股上市公司华润双鹤(SH:600062)下属子公司长沙双鹤医药有限责任公司(以下简称“长沙双鹤”)经销劣药的行为“打招呼”,使长沙双鹤得以被“宽大处理,从轻处罚”。

  对此消息,华润双鹤证券事务代表及公共关系事务部人士均对中国网财经记者表示,他们昨日上午才获知此事,目前公司有关部门正向长沙双鹤了解情况,“一旦获得有必要披露的信息,将会按照规定对外公布”。

  据了解,华润双鹤目前共持有长沙双鹤66.96%的股份,后者2012年为华润双鹤上市公司贡献了7.38%的净利润。而华润双鹤自2012年年初开始便筹划转让其所持长沙双鹤股份,但截至目前转让价格尚未确定。若行贿落马官员一事坐实,长沙双鹤转让身价或将受到影响。

  长沙双鹤卷入湖南药监贪腐案 经销药品多次上质量黑榜

  前述媒体在5月5日的报道提到:“湖南省药监局原副局长刘桂生,在药监局任职期间,先后接受12家药品生产、经营企业的请托,在药品监督管理和参与药品集中采购管理当中为请托人谋利,非法收受贿赂50笔共计82万元”;“2007年至2010年,阳军(涉案主要官员之一)等人先后在刘桂生的‘招呼’之下,对长沙双鹤药业有限责任公司被查获的‘滴通鼻炎水’、‘复方甘草片’等数种劣药予以从轻处罚。”

  据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任;多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。据此规定,一旦长沙双鹤行贿行为坐实,不仅公司声誉蒙尘,且相关直接责任人更将面临严厉刑罚。

  对此,华润双鹤证券事务代表郑丽红对中国网财经记者表示,公司5月6日早上才得知此事,目前正按照程序对长沙双鹤了解情况。郑丽红同时表示,因为尚不知道事件是否属实,所以没法判断会否对其采取处理措施。

  华润双鹤公共关系事务部人士则称,目前公司正在跟长沙双鹤核实有关情况,“这件事发生时间比较久了(2007年至2010年期间),下面企业核实需要时间”。该位人士同时表示,长沙双鹤只从事药品销售,不涉及生产药品业务。即便报道属实,这些“劣药”也不是长沙双鹤生产的产品。

  资料显示,长沙双鹤成立于2001年,主要从事医药产品开发、分销、配送业务,是湖南省最大的医药商业批发企业。

  中国网记者从湖南省药监局网站信息了解到,长沙双鹤经销的药品在2008年至2010年间多次被列入“抽检不合格”名单。其中,2008年下半年其经销的10批次药品登上黑榜,包括重庆和平制药有限公司生产的阿咖酚散、广西亿康药业股份有限公司生产的三黄片、太原华卫药业有限公司生产的舒血宁注射液、徐州莱恩药业有限公司生产的血塞通注射液等。

  一位不愿透露姓名的药品企业人士对中国网财经记者表示,尽管长沙双鹤不是劣药的生产企业,但其作为湖南省最大的药品流通商,有能力也有责任对其经销的产品进行质量把控。

  净利下滑以及涉嫌行贿 长沙双鹤转让身价未明

  华润双鹤此前曾在相关公告中披露,“为进一步聚焦心脑血管、大输液、内分泌三大业务领域,拟将所持长沙双鹤全部股权转让给北京医药股份有限公司”。公告显示,2012年3月9日,华润双鹤董事会签署转让意向书,要求尽快聘请中介机构出具专业报告,协商确定转让价格。然而,上述转让计划在协商一年之后仍未有最终结果。

  在2012年年报中,华润双鹤称“上述转让事项正在进行中”,公司将按规定及时披露转让的进展情况。然而,年报中仍未提及转让价格、转让方案等内容。

  华润双鹤证券事务代表也向中国网财经记者证实,目前股权转让的事情仍在按计划稳步推进之中,具体细节不方便透露,如果有最新消息将会发布公告。

  华润双鹤年报显示,长沙双鹤2012年净利润为4654.43万元,同比下滑11.46%,而上市公司2012年净利润同比增长16.15%。从这个层面看,转让长沙双鹤不仅能使华润双鹤“专注三大支柱业务”,也更有利于公司提升资产回报率。

  然而,长沙双鹤在遭遇了2012年净利润滑坡之后,又被曝卷入药监腐败窝案,华润双鹤最终能否顺利“脱手”长沙双鹤,以及最后的转让价格会否受到此事影响,中国网财经记者将持续关注这一事件进展。

华润双鹤(600062) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅