新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

鄂武商8年股权战争落幕在即 银泰系“退步求财”

  在经历了8年漫长的收购战之后,银泰系似乎已经接受失败,并准备退出鄂武商的股权争夺战,甚至彻底退出鄂武商。

  5月6日晚间,鄂武商A发布的最新公告显示,公司董事会日前收到第二大股东银泰百货提交的《关于请求增加武汉武商集团股份有限公司股东大会提案的函》,并于5月6日收到银泰百货提交的持股证明:提请将于5月16日召开的鄂武商股东大会增加2012年度现金分红方案,每10股派现金红利人民币1.00元。

  公开资料显示,计划于5月16日召开的鄂武商股东大会上,原来共有6个审议事项,其中包括2012年度利润分配预案。在2012年年报中,鄂武商称,鉴于公司配股工作由于股东的股权之争失败,公司发展项目资金需求大,为保证企业的可持续 、 稳定发展 , 经 董 事 会 研究,2012年度拟不派发现金红利,不送红股,也不进行资本公积金转增股本,未分配利润结转至下年度。

  实际上,早在2011年,鄂武商就以同样的理由未进行现金分红和送股。在《武商集团2011年度利润分配预案》的表决中,同意方占据了57 .47%, 反 对 方 则 占 据 了42.53%,该项利润分配方案最终得到通过 。 不过,与现在不一样的是,彼时的银泰系并没有提出新的提案要求现金分红。

  在6日的公告中,鄂武商董事会提醒全体股东,本次银泰系追加的利润分配预案与公司此前的方案是对立的同一事项下的两个不同方案, 股东对这两个方案进行表决时,不能同时对两个方案都投赞成票,若同时对两个方案投赞成票,该股东就利润分配事项的投票将作为废票处理。

  而就在稍早之前的4月23日,鄂武商发布公告称,公司已于日前收到董事陈晓东的书面辞职函,陈晓东因个人原因申请辞去公司第六届董事会董事职务。而在业内人士看来 , 作为银泰商业集团总裁 、C E O陈晓东辞任鄂武商董事,似乎已经表明在经历了多年的股权争夺战争之后,银泰系已经萌生退意:在借助鄂武商整合湖北百货业的努力无望之后,此举既是在表现对于收购失败的不满,同时也似乎意味着银泰系在鄂武商上向一个财务投资者角色的可能的转变,甚至不排除彻底退出。

  《经济参考报》记者当日就此事向陈晓东求证,对方则表示对此不予置评。截至目前,在鄂武商的主要股东构成中,银泰系下浙江银泰百货有限公司、湖北银泰投资管理有限公司和浙江银泰投资有限公司分别持有鄂武商13.19%、7.52%和1.86%的股权,合计持股比例为22 .57%,持股总数量达到了1.15亿股。如果按照银泰百货 提出的分红方案, 银泰系一方将总共可获得1150万元的现金分红。不过,武商联及其一致行动人的持股比例仍然具有优势地位 , 这一追加提案能否获得股东大会的通过尚存疑问。

  公开资料显示,从2005年4月鄂武商引进银泰系战略投资到2013年4月陈晓东辞任鄂武商董事的整整8年中,银泰系在2005年、2006年和2011年三次通过增持来冲击鄂武商的第一大股东地位,但均因武商联及其一致行动人的增持而失败。2012年7月,武商联以高出市场价50%的21 .21元发起要约收购,银泰系接受要约,售出965 .8万股鄂武商股份,获利约1 .35亿元。在陈晓东辞任董事、银泰系追加现金分红提案之后,这场漫长的股权争夺战争似乎正在迎来它的终点。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅