新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

坏账隐患大增 上市公司去年计提2136亿元准备

  编者按:从2012年年报数据看,上市公司财务风险正在攀升,2011年两市所有上市公司计提的坏账准备总金额约1841亿元,而具有同比数据的上市公司在2012年计提的坏账准备大幅增长了16%。对上市公司而言,如何有效控制或管理应收账款,降低应收账款的回收风险,已是迫在眉睫的事情。

  年报披露的结束使人们可以更好地总结两市上市公司的共性。据WIND统计显示,两市所有公司在2012年计提的坏账准备金额总计约2136亿元。同期,两市所有上市公司归属于母公司总股东的净利润约为19547.7亿元。两项数据对比可以得知,上市公司们计提的坏账准备,已然占据净利润总金额的11%之多。

  值得注意的是,2011年两市所有上市公司计提的坏账准备总金额约1841亿元,而具有同比数据的上市公司在2012年计提的坏账准备大幅增长了16%。

  计提坏账准备金额的提升给投资者传递出一个信号:上市公司的财务风险已然在提升。如何管理应收账款,降低应收账款的回收风险,已迫在眉睫。

  此外,WIND数据还显示,两市所有上市公司存货跌价准备报告期末的合计约641亿元;年报期末固定资产减值准备合计约1279.9亿元。

  25公司坏账准备过10亿

  从两市所有公司坏账准备合计的金额排序情况来看,有25家公司坏账准备分别超过十亿元。在这25家公司中,中国中冶以133亿元的坏账准备位居榜首,紧随其后的是中国建筑中国联通东方电气上海电气中国交建中国石油中兴通讯中国国航中国中铁中国石化中航投资中国银行冀中能源五矿发展交通银行民生银行*ST中华A上海医药中国一重金牛化工武钢股份浦发银行新华保险中国铁建等公司。

  按照WIND显示的数据统计可以得知,在上述25家公司中,累计计提坏账准备金额为727.8亿元,与总金额相比,这25家公司即占到两市所有公司坏账准备合计的34%。*ST中华A为此数据排行榜中唯一一家ST类公司,而从净利润显示情况来看,公司2012年亏损约5244万元。除*ST中华A之外,上述25家公司中还有3家公司期内净利润为亏损。

  从坏账准备来自应收账款的排序情况来看,中国中冶也是两市所有公司中此类别的计提金额最多者,约为51.6亿元,紧随其后的是中国联通、中国交建、中兴通讯、中国中铁和民生银行,这几家公司坏账准备来自应收账款的金额也分别超过10亿元。在这几家公司中,有2家公司报告期内为亏损。

  大额坏账致北大荒亏损

  在所有计提坏账准备的上市公司中,北大荒公司的情况格外引人注目。

  2012年度,北大荒归属于上市公司股东的净利润亏损约1.9亿元,较上年同期下降142.59%。对于公司业绩急转直下的原因,公司坦言,坏账计提是不可忽略的重要原因。

  报告期内,北大荒鑫亚经贸有限责任公司、北大荒龙垦麦芽有限公司和北大荒米业集团有限公司等部分应收款项存在减值风险,基于谨慎性原则,提取坏账准备增加 3.93 亿元;鑫亚公司库存亚麻和煤炭等部分商品存在减值风险,基于谨慎性原则,提取存货跌价准备增加2.02 亿元。

  值得注意的是,在2012年度,北大荒由于私拆借款给房地产公司引发资金黑洞,而被私拆的借款,也成了公司一颗潜在的业绩炸弹。年报显示,资产减值损失同比增加5.05亿元,主要原因系公司对收回有困难房地产拆借资金作了大额的减值计提及鑫亚公司压缩贸易规模对往来款项及存货进行清查而计提了大额减值准备所致。

  存货跌价准备同样高企

  除了坏账计提激增,上市公司的存货跌价计提状况也非常值得关注。

  在过去一年里,航运业的不景气已然可以在上市公司的财务报表中窥见端倪。两市所有公司中,计提存货跌价准备的公司里,中国船舶计提金额最多,约为41.5亿元。此外,计提存货跌价准备超过10亿元的公司还有上海电气、中国建筑、中国铝业、上海集团、中国中冶和中兴通讯。

  对比两市所有上市公司计提的存货跌价准备641亿元可以看出,上述计提超过10亿元存货跌价准备的7家公司计提金额已然占据总数的20%。

  受去年经济环境欠佳的影响,不少公司年报数据表现并不理想。不过,对此有专家指出,两市曾有公司使用会计手段调节利润,其中一项即是将固定资产的使用年限做出变更,从而使利润等数据随之发生变化。基于此,两市所有公司中,关于固定资产减值准备的计提数据,也颇受投资者关注。

  WIND显示,两市所有标明固定资产减值准备明细的上市公司中,2012年年报合并报表期末此数据超过10亿元的共有13家公司。其中,中国石化以约312亿元的金额为两市之最。紧随其后超过100亿元的还有中国石油和中国联通。

  此外,在2012年年报合并报表中,标注了固定资产减值准备数据的上市公司里,有20余家公司期内显示净利润亏损。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅