新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

汇通能源定增方案未获通过 转型新能源或半途而废

  4月24日,正处于产业转型关键期的汇通能源发布公告称,公司的定增方案未获证监会审核通过。由于汇通能源截至2012年末的现金仅8163.39万元,因此总投资4.1亿元的定增项目——内蒙古卓资巴音锡勒风电站二期项目很可能被迫搁浅。

  对此,有行业分析师表示,目前三北地区风电产能过剩,并网以后的利用率也不高,很可能是汇通能源定增方案未获通过的原因。

  汇通能源此前也表示,为鼓励风力发电,国家实行风电全额保障性收购制度,电网企业应当全额收购其电网覆盖范围内符合并网技术标准的可再生能源并网发电项目的上网电量。但是,目前受到内蒙古自治区内外电力市场消纳能力的制约,为了确保电网安全稳定运行及冬季供热要求,电网对风电的需求可能会少于风电场的发电能力。

  方案未获通过

  汇通能源的公告显示,中国证券监督管理委员会发行审核委员会于2013年4月24日对公司非公开发行A股股票的申请进行了审核,根据会议审核结果,公司非公开发行A股股票的申请未获得审核通过。

  据了解,2012年6月1日,汇通能源发布定增方案,拟向包括控股股东弘昌晟集团在内的不超过10名特定对象发行不超过5800万股,募集资金总额不超过4.27亿元,用于建设在内蒙古卓资巴音锡勒的规模为49.5MW的风电站二期项目。

  发行价格不低于6月1日(定价基准日)前20个交易日股票交易均价的90%,即7.38元/股。这次定增也是汇通能源从外贸批发业转型风电产业的重要一步。

  汇通能源为了保障本次非公开增发能够顺利实施,方案中特别提出控股股东弘昌晟集团认购本次非公开发行股票数量的32.83%。

  增发方案显示,汇通能源卓资巴音锡勒风电场位于内蒙古乌兰察布市卓资县境内,风电场规划分两期建设,风电场一期项目已建成装机容量为48MW,2011年4月开始并网发电。风电场二期项目拟建装机容量49.5MW。风电场项目的开发任务主要是风力发电,向内蒙古电网提供电力资源。

  而根据内蒙古电力勘测设计院2011年12月编制的《汇通能源卓资巴音锡勒风电场二期49.5MW工程可行性研究报告》,风电场二期项目总投资为4.1亿元,拟装设单机容量2,000KW24台及单机容量1,500KW1台的风力发电机组,建设期1年,项目建成机组全部并网正常运营后,预计每年可为电网提供12,253.1万千瓦时清洁电量,年实现销售收入5,341.13万元;项目的总投资收益率为7.23%,投资回收期为9.78年。

  进退两难

  汇通能源曾表示,如果公司以债务方式筹措资金建设风电场二期项目的话,公司在增加公司财务成本的同时,也将加大公司的偿债风险、降低融资能力,尤其是在公司目前已经较充分地利用了财务杠杆的情况下,会对公司的日常经营造成不利影响。而如果通过定增方式募集资金,不但能优化公司的资产负债结构,还可以有力地缓解公司资金压力,保证风电场二期项目的顺利进行。

  不过,随着本次定增方案的被否,汇通能源要想继续建设风电场二期项目,目前看只能采用债务的方式筹措资金,但这无疑会增加公司的经营风险。而一旦选择放弃建设风电场二期项目,那么公司的转型之路也势必受到严重影响。

  汇通能源此前披露的2012年年报显示,公司全年累计完成营业收入18.86亿元,同比下滑11.25%;实现净利润660万元,同比增长12.35%。同时,公司内蒙风电一期项目成功实现年发电量突破一亿度,内蒙风电二期项目也顺利获得地方上的项目核准批文。

汇通能源(600605) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅