新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

40家公司年报被“非标” 重组后遗症集中闪现

  年报是否客观真实地反映了上市公司的状况?审计机构的意见很重要。

  WIND显示,截至4月24日下午,两市共有89%的上市公司发布了2012年年报。从这些年报的审计情况来看,共有40家公司被审计机构出具了非标准审计意见,而之所以会被非标,多数的原因是公司的经营存在重大不确定性,例如因诉讼引发资金纠纷,或者因停产导致未来业绩不确定等,基于这些事实,审计机构出具非标意见。

  值得注意的是,虽然同是审计机构,但不同的会计师事务所之间收取的审计费用却有天差之别,花费审计费用最少的公司仅用了1万元,而最多的审计费用却花费了2.22亿元。

  13家ST公司被非标

  在这40家公司被审计机构出具了非标准性审计意见的公司中,ST类公司共有13家。从被非标的内容和涉及事项来看,可谓五花八门:业绩欠佳有之,未审结诉讼结果可能影响业绩者有之。

  *ST彩虹的审计机构认为,在2012年度,受平板显示器产品冲击加剧,传统阴极射线管的显示器业务呈现急速下滑的趋势,彩虹股份公司2012年度此业务生产及销售加速萎缩,生产线已陆续停产。截至报告期末,彩虹股份公司新产业渐趋于成熟与稳定,但是部分新产业生产线仍处于建设及试生产阶段,暂未达到预期生产经营效果,尚未能为公司带来预计效益,另外,报告期公司资产负债率达到75.8%,虽然彩虹股份公司已在财务报表中充分披露了拟采取的改善措施,但其持续经营能力仍然存在不确定性。

  此外,这13家公司中,多家公司因为存在高额负债而被审计机构出具非标意见。例如,*ST兴业的审计机构认为,公司本年度已逐步开始开展主营业务,但仍然存在经营资金匮乏的情形。报告期内,公司为或有负债承担的责任已累计计提预计负债2.14亿元,净资产为负2.79亿元。

  除高额负债外,因重大诉讼引发的不确定性也是审计机构重点标出的保留事项,例如,*ST国商的审计机构保留审计意见的原因之一,则是上市公司之控股子公司深圳融发投资有限公司皇庭国商购物广场员工认购商铺系列案件中,虽然部分案件已二审终审判决,但截至财务报表批准日,相关的诉讼尚未终结,其结果具有不确定性。

  在这些被非标的公司中,还有“壳公司”的身影。*ST中冠A的审计机构称,2007年3月起上市公司停产并遣散大部分员工,上市公司的子公司也已经停止经营或仅依靠房产出租维持日常运作,虽然公司披露了拟采取的改善措施,但其持续经营能力仍然存在重大不确定性;ST华赛的审计意见则显示,2012年生产业务继续停止。截至报告期末,流动负债高于流动资产6111.19万元。因此认为,公司可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务。

  审计费28亿元

  2012年,由于监管机构对退市出具了多项考核指标,作为两市的高危群攻,ST类公司曾扎堆在年底推出各种重组方案欲求自保,但是,这些自保措施也为这些公司年报被非标埋下了隐忧。

  例如,S*ST聚友的审计机构认为,公司主营业务持续亏损,虽然于2007年、2008年、2010年度实施了债务重组,但仍然存在巨额债务及对外担保连带责任,并且严重资不抵债,公司持续经营能力存在风险。为消除上述事项的影响,S*ST聚友拟实施资产重组及债务重组。去年12月28日,公司资产重组方案经中国证监会审核获得有条件通过。公司预计重组实施完成后,相关或有负债将获得消除,所以未计提担保连带责任预计负债。但是,审计机构对此提示,截至审计报告日,重组尚未正式开始实施,存在因意外事项导致无法实施完成的风险。

  此外,新都酒店的大额逾期贷款未收回也引起了审计机构的注意:公司2012年度对外提供财务资助合计6500万元,截至本报告签署日,除收到315万元利息外,全部本金及其余利息均已逾期未收回,公司按照5%比例计提坏账准备309万元,而这项对外提供的财务资助可收回性存在重大不确定性。

  除了审计意见之外,在两市目前已出具有审计报告内容中,上市公司花费的审计费用也有着天壤之别。花费最多的审计费用高达2.22亿元,最少的则只有1万元。总的来看,目前已出年报的上市公司中,总计花费审计费用约为28亿元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅