新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华兰生物去年利润8%来自理财产品

  以钱生钱、将钱躺在银行的“懒做法”为华兰生物带来不错的收益。2012年年报显示,报告期内,华兰生物共购买和收回理财产品约70笔,华兰生物共获得收益2308.53万元。相较于华兰生物去年3亿元的净利润,银行理财产品收益贡献为8%。

  最少一笔收益900元

  在华兰生物去年投资的66笔理财产品中,建设银行13笔、浦发银行16笔、招商银行26笔、中国银行11笔、广发银行4笔,累计购买31.4亿元的理财产品。单笔金额最大的为2亿元,最小的为156万元。理财期限则从最短7天到最长19个月不等,均实现正收益。

  虽然华兰生物未披露具体银行产品的投资标的,但从收益可以看出,其选择的理财产品多为低风险、高流动性的品种。

  年报显示,华兰生物一笔于2011年9月认购、2012年3月到期的3204万元的理财产品,带给华兰生物224.67万元的收益,据记者测算,这款半年期的理财产品其年化收益率约为15%。去年收益最少的是两款为期7天、投入金额为150万元的理财产品,带来的收益为900元,其收益率约为3.2%。

  华兰生物“大手笔”投资理财产品的基础是其较为健康的财务状况。年报显示,2012年,华兰生物持有货币资金7.48亿元,没有任何银行借款。截至2012年底,华兰生物资产总计29.63亿元,负债为1.32亿元,资产负债率为4.45%。过去5年间,其资产负债率一直低于10%。

  称有利于提高资金使用率

  今年3月25日,华兰生物发布公告称,拟在未来一年内,用不超过6亿元的自有资金进行投资理财。

  公告称,这6亿元资金滚动使用,投资对象既有低风险的国债、债券、货币市场基金、银行结构性理财产品,也有中高风险的券商定向资产管理产品、信托产品,甚至也不排除参与新股申购、可转换公司债券等证券品种的一级市场投资。不过,这部分理财资金严禁进行二级市场股票投资(策略性投资除外)。

  这已是自2011年以来,华兰生物连续第三年利用自有资金进行投资理财。在诸多投资对象中,银行理财产品最受华兰生物“青睐”。

  “运用自有资金灵活理财,有利于提高公司的收益及资金使用效率。”3月25日的公告中称。

  ■ 争议

  理财还是“不务正业”?

  有投资者表示,华兰生物拿出6亿元用于理财而非设立子公司等经营活动,显得有些“不务正业”。

  不过,有专家表示,如今人民币对美元不断升值,CPI不断走高,通胀之下企业的生产成本压力加大,企业的经营利润率下滑,扩大产能利润空间有限,有的企业甚至出现不生产亏损,生产更加亏损的现象,造成企业不愿意继续扩大主营业务生产投入规模,以避免亏损加大,而理财产品相对稳定的收益率无疑助推了上市公司对理财产品的热情。

  在利率市场化改革背景下,银行揽储压力倍增,对公司客户的这种大手笔理财项目多会给出高于普通投资者的收益率,并定制一些理财产品。

  • 来源:新京报 作者:尹聪 苏曼丽
  • 编辑:陈晶

华兰生物(002007) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅