新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

四海股份沦为控股股东腾挪玩物

  在资本市场上长袖善舞的四海股份(曾名“时代科技”)大股东浙江众禾总是让投资者在它的诸多腾挪中“迷失”。

  今天,四海股份再度做出投资者用常理难以理解的举动。四海氨纶曾是上市公司的重要控股子公司,四海股份却在增资时放弃权利,将控股权拱手相让,使四海氨纶沦为上市公司“参股”、实际控制人控股的地位,如今上市公司却将大方地为营业利润仅有49万元的四海氨纶提供高达1.5亿元的担保,仅此一笔担保即占上市公司最近一期经审计净资产的25.67%。

  重要重组资产却丢控股权

  四海股份今日披露,4月15日,公司董事会审议并通过了《关于为参股公司浙江四海氨纶纤维有限公司提供关联担保的预案》,同意公司全资子公司绍兴县旭成置业有限公司为四海氨纶银行借款提供抵押担保,借款金额不超过15000万元。

  据披露,四海氨纶的业绩相当不堪。截至2012年12月31日四海氨纶主要财务数据为:总资产为17亿元,总负债为11.54亿元,净资产为5.84亿元,2012年实现营业收入6.03亿元,营业利润为49.34万元,净利润为574.04万元。

  长期追踪四海股份的投资者很清楚,四海氨纶是浙江众禾入主时代科技进行资本运作的主要载体之一。2008年末,浙江众禾首次持有上市公司股份,正是通过将其持有的四海氨纶43.415%股权与时代科技持有的济南试金集团有限公司78.2%股权及北京时代之峰科技有限公司42%股权进行资产置换来实现的。2010年10月份,公司以定增的方式购买浙江众禾持有的四海氨纶28.835%股份,至此时代科技持有四海氨纶72.25%股权,与此同时,实际控制人濮黎明向公司出具了相关承诺,将在本次交易完成后两年内启动将其控股的公司Shiny Holdings Limited所持有的四海氨纶27.75%股权注入上市公司事宜。

  然而,随着时间的推移,浙江众禾通过使公司放弃增资等多种“腾挪”途径,将四海氨纶的股东构成变为:上市公司持有四海氨纶22.264%,上市公司控股股东浙江众禾投资有限公司持有四海氨纶49.986%,英属维尔京群岛晓一股份有限公司持有四海氨纶27.75%的股份,又因英属维尔京群岛晓一股份有限公司为濮黎明一人独资公司,故四海氨纶的实际控制人为浙江众禾投资有限公司。

  据披露,截至2012年12月31日,浙江众禾投资有限公司及其下属控股子公司为四海氨纶的银行借款提供了约22200万元的担保。

  无理大额担保引人忧

  四海股份在公告中披露,“截至目前(不包括本次担保),公司对外担保总额为4575万元,占公司最近一期经审计净资产的7.83%,公司及公司子公司为控股股东担保0万元,无逾期担保情况”。一推算便知,此笔担保占上市公司最近一期经审计净资产的25.67%。

  “控股股东擅长资本腾挪从上市公司淘金,公告如此避重就轻,实为戏弄中小投资者。”市场人士表示,“应提醒的是,《证监会关于规范上市公司对外担保行为的通知》规定,单笔担保额超过最近一期经审计净资产10%的担保以及对股东、实际控制人及其关联方提供的担保等,需由出席股东大会的其他股东所持表决权的半数以上通过方可实施,中小投资者应重视行使自身拥有的股东权利。”

  一个值得关注的历史背景是,在2011年10月18日本报刊发《股权受让虚实变幻牵扯股价上蹿下跳 时代科技沦为资本玩物》调查报道后不久,11月3日深圳交易所因时代科技存在“未如实披露拟置入资产四海氨纶涉诉情况、未如实披露收购资产旭成置业存在关联方资金占用和未如实披露关联交易”,对时代科技和包括公司现任董事长兼总经理濮黎明、公司现任和时任董秘及时任独立董事在内的11位现任和时任高管,给予通报批评的处分。

天首发展(000611) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅