新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大股东违规占款 西王食品遭深交所通报批评

  西王食品2011年2月完成借壳上市,即开始向控股股东西王集团违规提供多笔周转资金。虽然目前该项违规占款已归还,但是事件双方及相关当事人仍难逃深交所处分。

  近期,深交所对西王食品、控股股东西王集团及相关当事人进行通报批评处分。深交所公告显示,2011年下半年至2012年6月期间,西王食品为西王集团提供多笔资金用于资金周转,西王集团占用资金日最高发生额达4500万元,日均资金占用额达4000万元,公司未对此履行相应的审议程序和披露义务。

  按照相关规定,上市公司与关联法人发生的交易金额在300万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露;与关联人交易金额在3000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当聘请具有相关资质的中介机构进行评估或审计,并将该交易提交股东大会审议。

  查阅历年年报,西王食品截至2010年年底的净资产为8.04亿元;截至2011年年底的净资产为9.19亿元。

  深交所认为,公司及西王集团的上述行为违反了相关规定;公司董事长王棣、总经理王红雨以及时任财务总监王萍对违规行为负有重要责任,故对上述责任方进行通报批评。

  不过,上述占款已于去年6月底前归还上市公司。西王食品2012年半年报披露,截至2012年6月底,控股股东已将占用资金全部归还,并支付了占用资金利息共260万元。公司及控股股东已认识到以上违规行为的严重性,控股股东进行了自我检讨并对相关责任人进行了处分。其中,西王集团撤销了时任集团财务总监的职务,公司董事会给予总经理、董事会秘书、财务总监严重警告处分。同时,公司承诺,将进一步健全和完善各项内控制度,严格资金管理,增强风险意识和责任意识,坚决杜绝关联方违规占用公司资金。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

西王食品(000639) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅