新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

慈星股份上市业绩变脸快 担保贷款风险骤升

    慈星股份在创业板上市近一年,公司股价和业绩即皆被“腰斩”。

  值得关注的是,据中国经济时报记者了解,慈星股份在招股书上提示的“因销售担保模式而存在的客户违约风险”,目前已成为公司的重大隐忧。

  上市后业绩变脸

  3月15日,慈星股份发布业绩预告称,2013年2月公司主营业务收入3719.01万元,同比下降84.01%;2013年1-2月,公司主营业务收入17917.52万元,同比下降54.93%。

  据悉,慈星股份去年3月29日上市,主要从事电脑针织机械的研发、生产和销售,主要产品包括电脑针织横机和电脑无缝针织内衣机。

  值得关注的是,慈星股份上市后业绩迅速“变脸”。

  公开信息显示,慈星股份首次发布业绩大幅缩水是在上市三个月后。去年7月13日慈星股份发布公告称,预计2012年1月至2012年6月月底归属于上市公司股东的净利润为30733.13万元至35855.32万元,比上年同期下降30%-40%。

  令市场惊讶的是,上市次日即2012年3月30日慈星股份公告称,预计2012年第一季度归属于上市公司股东的净利润为22201.96万元至26238.68万元,比上年同期增长10%-30%。

  由上可知,慈星股份去年第二季度期间的净利润为8531.17万元至961664万元,和第一季度盈利状况形成巨大的反差。

  “慈星股份业绩如此迅速变脸堪称股市罕见,当时该股股价连续大跌,上市不到一年的时间里,公司发布了好几次业绩和净利润大幅下滑的公告,股民有权状告公司涉嫌隐瞒公司的实际盈利情况。”北京某投资公司负责人对本报记者表示。

  无独有偶,今年2月28日,慈星股份发布2012年年报业绩预报称,报告期公司实现营业总收入216923.64万元,较去年同期下降34.72%,净利润为45550.49万元,较去年同期下降50.40%。

  对此,慈星股份似乎“早有准备”,解释称2012年国内外经济不景气导致下游针织行业的市场需求下滑,从而影响了针织企业对电脑针织机械等生产设备的投资,公司的主要产品电脑针织横机的销量及售价均受到影响。

  受业绩大幅下滑影响,公司的股价也大幅缩水。截至3月21日,公司股价报收8.00元/股以下,与上市首日14.29元的收盘价相比,跌去近一半。

  担保贷款危机凸显

  今年3月15日,慈星股份公告称,截止到2013年2月28日,公司为客户的销售贷款提供的担保余额为159898.11万元;公司由于客户销售担保贷款违约而暂时为客户代偿的金额为41816.61万元。

  显然,慈星股份在招股书上提示的“因销售担保模式而存在的客户违约风险”,目前已成为公司发展中的重大隐忧。

  事实上,早在今年2月19日,慈星股份就公告称,截止到2013年1月31日,公司为客户的销售贷款提供的担保余额为167821.80万元;公司由于客户销售担保贷款违约而暂时为客户代偿的金额为37979.31万元。

  “在国内资本市场,很少有上市公司需要每个月都向外界披露其担保风险提示,冰冻三尺非一日之寒,慈星股份的担保贷款危机早在上市之前就已潜伏。”长江证券分析师对本报记者表示。

  据本报记者了解,2011年6月月末,公司为客户销售贷款提供的担保余额为14.75亿元,占净资产的110%;委托贷款余额为2.66亿元,占净资产的20%。其中,公司由于客户销售担保贷款违约而暂时为客户代偿的金额已经达2261万元。

  由上可知,慈星股份对外担保和委托贷款余额合计已经超过净资产的130%,这也给公司的资金链带来了较大的风险。

  • 来源:东方网 作者:徐谷明
  • 编辑:徐娜

慈星股份(300307) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅