新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

青鸟华光遭立案调查 信披违规或涉大股东利润输送

  近日,证监会重拳出击证券及信披违规行为,多家上市公司相继“摊上了事儿”。继青鸟华光SST华塑曝出因涉嫌未按规定披露信息以及违反证券法律法规,双双被证监会立案调查之后,今日又有海联讯发布公告称,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查

  青鸟华光因“涉嫌未按规定披露信息”被证监会立案调查,个中细节依然不详。记者通过梳理公司2012年年报及期间股权处置公告发现,年报中披露的股权处置损益4313.91万元与公司已公告的股权转让所得明显不匹配,其中有超过2000多万元的损益无出处。有分析人士认为,公司大股东涉嫌向上市公司输送利润而未予披露。

  昨日,即证监会于3月20日宣布因涉嫌未按规定披露信息,拟对青鸟华光立案调查的第二天,青鸟华光股价不跌反升,一开盘就瞬间封住涨停,其后数度打开涨停,最终在下午2点过后封死涨停直至收盘,成交总金额3.22亿元,换手率高达16.51%,资金异动明显。这已是公司股价连续第三个涨停。由此,公司不得不于今日发布股价异动公告。

  既被证监会立案调查,股价却为何再度封于涨停?公告中“涉嫌未按规定披露信息”寥寥文字,显然无法打消投资者的疑虑。

  面对青鸟华光已被立案调查这一事实,不少投资者纷纷怀疑公司是否因为有了重组动向而未披露,引来连续涨停而招致现在的处境。不过,昨日一位长期跟踪青鸟华光的业内人士告诉记者:“肯定不是重组的事情,有可能是大股东为保壳涉嫌给上市公司输送利润,而这些并没有披露。毕竟公司连续亏损两年了,再不保壳就要摘牌退市。”

  该人士还表示,青鸟华光目前基本是个壳,其房地产业务还未真正开展起来获得销售收入,而公司现在所有事情都是由大股东北京东方国兴科技发展有限公司“说了算”。

  那么,东方国兴是否真的涉嫌向上市公司输送利润而未予披露呢?青鸟华光2012年年报显示,公司期内完成销售收入1279.17万元,同比增长54.14%,实现净利润高达3776.98万元,较2011年的亏损逾2000万实现扭亏为盈。此后,公司实现摘星脱帽,股票简称由“*ST华光”变更为“青鸟华光”。

  记者继续查阅公司年报,发现非经常性损益成为公司2012年业绩扭亏为盈的推手。2012年公司非经常性损益合计为5118.9万元,而当年青鸟华光仅披露了一项出售股权的公告,即2012年11月8日公司将持有的北京青鸟华光科技有限公司80%股权和控股子公司潍坊青鸟华光国际贸易有限公司持有的另外20%股权转让给新疆盛世新天股权投资有限公司,成交价格为1920万元。

  显然,上述股权转让所得1920万元与年报中披露的股权处置损益4313.91万元并不匹配,两者之间的实际差额竟高达2000多万元,占公司2012年净利润比例达到63%。

  那么,未予披露的2000多万元非经常性损益究竟是大股东“慷慨”赠送还是公司正常的处置股权及资产收益?公司究竟还有哪些重要信息没有披露?本报将持续关注。

  • 来源:东方网 作者:黄群
  • 编辑:王文举

康欣新材(600076) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅