新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

江淮汽车315被曝消息或提前泄露 资金抢先出逃

  315晚会把矛头指向了江淮汽车(600418.SH)。

  3月18日晚间,江淮汽车发布公告称因为同悦轿车锈蚀问题将对2011年前销售的同悦车进行召回,同时,召回也将影响财务数据,将对2012年年报推迟到3月30日披露。

  江淮汽车证券部人士告诉记者:“这件事情现在已经是我们的头等大事,从15号的时候就召开了紧急会议,一直开到第二天凌晨。我们董秘冯梁森从3月15日晚上一直忙到现在。今天一直都在接电话,下午也在继续开会讨论更详细的解决方案。质检总局国家召回中心已经接受了我们的召回申请,我们现在同悦轿车的相关配件也在积极准备中。”

  而对于具体的召回方案以及相关的损失计提,该证券部人士表示现在尚未能确定。

  与此同时,面对很可能受到大幅波动的二级市场,江淮汽车选择进行紧急停牌处理。

  不过,其他的汽车股却未能幸免于难,早盘甫一开始,汽车股便集体下挫,其中尤其以亚夏汽车(002607.SZ)、比亚迪(002594.SZ)、长城汽车(601633.SH)等国产车代表尤为厉害。

  不过,对于江淮汽车幸免于难的说法,一位上海投行人士却并不赞同:“其实这个事情很有可能之前就已经泄漏了。江淮汽车从2月底开始就在不断下调,到停牌前已经下调近20%了。短期里面可能还有更多的机构要继续出逃。”

  不过,一位上海行业分析师却对此持积极心态:“据我所知,明天还是会在北京举行江淮汽车瑞风S5的上市,这是个树立正面印象的好机会。同时之前江淮汽车有5.2元以下的回购计划,也将对其股价起到一定支撑作用。”

  否认央视爆料钢板问题,坚称涂装工艺是主因

  江淮汽车在16日的新闻发布会上称:“对于晚会曝光的问题,我们连夜研究,积极采取应对措施。同悦车是我们2008年推出的第一款经济型轿车,设计经验不足,未能发现在车身结构上存在内表面油漆不充分的问题,部分车辆存在使用一年后开始出现从内向外的锈蚀。我们将就已销售的同悦轿车车身锈蚀问题向国家质检总局缺陷产品管理中心(召回中心)申报召回。之后将会出台更细致的解决方案和措施。”

  而对于央视所爆料称锈蚀是因为压缩成本,车身使用钢板而不是镀锌板的说法,江淮汽车明确表示这不是主要原因。

  江淮汽车副总经理、技术中心常务副主任严刚解释道:“主要是因为涂装工艺不达标,设计不合理。在涂装工艺过程中,由于参数不稳定,导致车身内腔电泳液漆膜厚度不能稳定达到要求,导致内表面油漆不充分。按照国家标准,涂漆应该是6微米以上,而我们在生产过程中,因为电压过低,导致低于这个标准,最低只有2微米。车身外表发现不了,在使用较长时间后,锈蚀才会发生。特别是沿海潮湿和多盐环境中。”

  与此同时,江淮汽车还在18日中午在其官方微博贴出上海宝钢对其所使用钢板材料的说明。上海宝钢钢材贸易公司在说明中表示,同悦钢板是使用的上海宝钢的正品材料,本身不存在问题,该材料也是目前各大主流主机厂家普遍采用的车身冷轧薄板材料。

  而一款2008年车型锈蚀问题,为什么到现在也未能够解决直到315晚会才重视起来呢?

  上述证券部人士表示:“对于已售出的产品,也是一直在做免费的售后服务,也许整改过程中,有用户不满意的地方,但也在积极协调解决中。但因为涉及结构模具问题,难度很大。不过,我们在2010年后生产的新款同悦就已经没有上述问题了。”

  同时,记者以顾客身份咨询了苏州江淮汽车4S店,4S店销售人员告诉记者:“目前,我们都已经发短信告诉了同悦车主,可以过来进行情况登记和说明。具体到每辆车是不是需要更换,也需要具体情况具体分析。现在具体的统计数据还没出来。销售肯定是受到了影响的。”

  而对于不是4S店购买,私人购买的二手同悦车,该销售人员也表示:“理论上也是可以登记的。不过也要检查是不是锈蚀问题。”

  而对于召回的成本核算问题,该销售人员表示尚不清楚。

  公告显示,截至2011年12月31日,江淮汽车累计生产同悦轿车119271辆,部分存在锈蚀风险,其中已发现并主动免费维修处理6579辆。

  春江水暖鸭先知?

  对于这次“黑天鹅”来袭,机构似乎早已洞悉天机。

  上述投行人士表示:“我之前都在关注江淮汽车,而和他同样走势的还有长城汽车。但是,从2月底开始,江淮汽车就开始莫名阴跌,而且从3月开始,几乎每天都是资金净流出,交易量还都偏大。”

  数据显示,江淮汽车在2月18日以9.17元创下18个月来新高之后就开始下挫,其中2月22日单日资金净流出5362万、3月4日单日资金净流出2932万。从3月1日到3月13日,江淮汽车主力资金均为净流出。

  基金2012年四季报数据显示,基金汉盛益民创新优势混合、华安行业轮动、新华灵活等11只基金在2012年四季度曾集体入驻江淮汽车。

  • 来源:东方网 作者:周松清
  • 编辑:徐娜

江淮汽车(600418) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅