新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

资产减值雪上加霜 南钢股份明年或被“*ST”

  南钢股份拟进行约3.92亿元大额资产减值准备。在钢铁行业不景气的背景下,市场人士认为南钢股份明年或“披星戴帽”。

  近日,南钢股份发布公告称,公司拟根据工信部《钢铁行业规范条件(2012年修订)》文件,主动提高标准淘汰落后装备,结合节能环保、结构调整的技术改造,拆除小高炉、小转炉等属于或接近强制淘汰范围的生产设施及部分公辅设施。根据企业会计准则,公司本次因拆除计提的资产减值准备约3.92亿元,预计2013年公司将增加营业外支出约3.92亿元,净利润相应减少约2.94亿元。

  根据2012年业绩预告,公司将出现5.8亿元左右的亏损。而2013年,钢铁行业未见起色,公司又增添了一笔大额营业外支出。市场人士认为,公司继续出现亏损,继而因连续两年亏损被施加退市风险警示(被“*ST”)为大概率事件。

  由于此前多家钢铁行业上市公司利用会计估计变更等会计手法调节利润,以“渡过”难关,因而南钢股份此举同样引起了市场人士的关注。值得一提的是,早在2012年9月,大部分钢铁企业就已经掌握工信部此份文件内容,10月初,这份文件在工信部网站挂出。换而言之,公司在去年就应该着手相关减值准备计提的工作。一位业内人士表示,类似文件工信部每年都会发,2012年修订版与此前版本变化也不大,如,设备炉容指标与2010年版几乎相似;严禁生产的产品与2011年版也比较接近。加之上市钢企的规模都比较大,所以今年集中出现资产减值准备的概率并不大。“当然南钢股份次年3月中旬才公布相关公告,确实令人感到十分奇怪,我认为公司是想借着《规范条件》自行淘汰一些落后设备,进行利润操纵的可能性则比较小。”

  • 来源:东方网 作者:黄世瑾
  • 编辑:王文举

南钢股份(600282) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅