新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

赣锋锂业遭起诉 称因不愿被“强买”资产

  3月7日,赣锋锂业刊登民事诉讼公告称:2013年3月5日,赣锋锂业收到广东省深圳市南山区人民法院编号为(2013)深南法蛇民初字第123号的应诉通知书及相关诉讼材料等法律文书,深圳市南山区人民法院受理钦雨新能源科技有限公司(以下简称“钦雨公司”)诉王健及公司劳动合同纠纷一案。日前,为了解该事件,本报记者就此事走访了企业。

  据悉,此案的关键人物王健系美籍华人,留美博士,2011年回国创业,以技术入股的方式成为钦雨公司股东。后因与大股东黄标光出资纠纷,提起诉讼,并最终导致双方分道扬镳。新余市是国家新能源科技示范城,黄标光曾在与王健发生出资争议后于2011年6月至7月间带领王健多次到新余和市商务局洽谈,拟以招商引资的名义在新余高新区征地投资开发锂电正极材料产业化项目。但因王健不愿意再与黄标光合作,该项目最终没有达成。2012年4月,因其在锂电行业的专业背景,王健被聘为新余市政府产业顾问。由于赣锋锂业是新余市重要的锂电企业,王健受政府之邀来赣锋调研,并结识了赣锋锂业董事长李良彬。

  记者打电话给新余市商务局询问此事,商务局负责人回答新余市政府是通过美国硅谷工程师协会认识王健博士的,并邀请他来新余创业。后来因他与黄标光的纠纷,项目没谈成。考虑到王健博士有真知灼见,就聘用他为产业顾问。新余市政府每年都会一些有名的院士博士担任政府顾问。

  赣锋锂业副总裁刘明向记者透露了一些钦雨公司的消息。据其称,王健与钦雨公司董事长黄标光的关系紧张,主要原因是王健认为黄标光利用自己不熟悉国内情况,落入了黄标光设置的陷阱,合作了几个月以后就提出分手。由于钦雨科技公司注册资金被抽离,公司研发工作无法进行,在王健提出分手后,黄标光还找过上市公司多氟多,希望标价2000万将公司转让。不过因为王健的反对,黄的这一想法落空。记者试图采访多氟多了解此事,多氟多证券部回答董秘出差,自己不清楚这件事。

  赣锋锂业副总裁刘明向记者出示了一份会议录音记录和深圳市劳动仲裁委的决议。内容显示:2012年7月,钦雨公司就王健离开钦雨向深圳市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。2012年9月,黄标光以客户的名义来到赣锋锂业,刘明负责接待。在会谈中,黄标光希望赣锋锂业收购钦雨公司技术,报价2000万,刘明告诉黄标光钦雨的技术不符合赣锋的发展战略,公司不会购买。

  同时,刘明出示的深圳市劳动人事争议仲裁委员会判决决议复印件显示:“钦雨公司所谓的损失纯属公司正常投资经营行为所产生的支出,并非因为被申请人王健离职所致,且存在虚假注资和抽逃资金行为,其申诉的财产损失与王健离职没有因果关系,与赣锋公司更没有关联,赣锋锂业公司不存在承担连带赔偿责任的赔偿基础;申请人未能提交证据证明王健博士泄露商业秘密给赣锋锂业的事实。”日期是2012年12月17日。

  刘明称,钦雨公司仲裁败诉后还曾3次发邮件给赣锋锂业。邮件内容是一份资产转让合同的草稿。合同内容显示,转让标的为钦雨研发有关的设备等有形资产和申请号为201110245398.1的“锂离子电池正极材料高锰固溶体及其制备方法”发明专利申请等无形资产。标价350万元。刘明称该邮件为黄标光发给他的,黄称只要赣锋锂业买下这些资产,就和赣锋和解。公司则认为这些资产价值不会超过200万,没有同意。随后,黄标光向法院提出了诉讼。

  刘明还称曾遭到黄标光电话威胁,称公司如不满足其要求,就要召开新闻发布会,让公司股票下挫,让赣锋增发搞不成。刘明最后表示,此次民事诉讼,公司坚决应诉,并相信一定能够胜诉。

  关于赣锋锂业此案的应诉进程,本报将持续关注。

赣锋锂业(002460) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅