新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三钢闽光采取多项举措确保今年扭亏

  受国内宏观经济增速放缓以及钢铁产能过剩、市场需求疲软等因素的叠加影响,2012年成为国内钢铁行业最为困难的一年,全行业整体亏损达300亿元。

  在这场席卷全行业的亏损风暴中,三钢闽光(002110)也未能置身度外,公司去年亏损2.1亿元。与三钢闽光规模相近的韶钢、新钢等同行去年亏损甚至达到了10亿元左右。面对去年的亏损局面,三钢闽光董事长卫才清日前对记者表示,公司将采取多种举措力保今年盈利。“如果没有特殊情况,今年盈利应该不成问题。”

  据卫才清介绍,三钢闽光去年在建筑用材上实现了盈利,亏损主要体现在中板部分。中板的主要用户来自工程机械和船舶制造等行业,这些行业受经济下滑的冲击较严重,公司工程机械行业的中板客户甚至出现了3个月零订单的情况。

  在市场环境仍不明朗的情况下,卫才清表示,三钢闽光今年将采用降低成本的方式赢得竞争的比较优势。在成本控制方面,三钢闽光提出借鉴台湾“经营之神”王永庆的精细化管理经验,从最让人忽略的细节入手,将焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等厂分成若干利润中心,力争通过成本控制的分解细化和铁、钢各工序之间的相互匹配与平衡,实现工序加工费用同比吨钢降低70元以上。

  在降低成本的同时,三钢闽光还对原材料供给的周期进行压缩。卫才清介绍,在确保原材料供应的前提下,公司目前已把原来3个月的原料储备期减少到1个月,这样既提高公司应对原材料价格波动的能力,又加快资金流动,节约采购成本。

  在销售方面,三钢闽光今年计划优化销售区域,加大厦门、漳州、莆田和宁德等以往销售薄弱地区的市场拓展力度,确保主要产品在福建区域市场的售价高于周边地区。

  此外,公司公告称,近年通过对设备生产线进行技术改造及技术革新,延长了固定资产的使用寿命。在折旧年限范围内将公司原折旧年限为10年的冶金工业设备类固定资产,折旧年限调整为13年,预计此举将使今年的净利润增加1.41亿元。

  • 来源:东方网 作者:陈勇 朱中伟
  • 编辑:陈晶

三钢闽光(002110) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅