新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

万福生科或面临股民集体诉讼

  深陷财务造假案的万福生科(300268),二级市场上表现低迷。4日复牌后即一字跌停,昨日继续一字跌停。

  万福生科上市前业绩定期报告的财务数据虚假记载情况可谓触目惊心:2008年至2011年公司有近一半的营业收入、几乎全部的营业利润和近九成的归属母公司股东净利润均为虚增。

  分析人士认为,这远非简单的虚增财务数据以粉饰报表,而是一起重大的欺诈上市案件,其恶劣程度胜于绿大地。基于证监会近期对于各类证券违法案件的查处力度,万福生科很有可能成为第一家退市的创业板公司。

  公司财务总监离职

  万福生科今日公告称,公司现财务总监覃学军女士因个人原因请假,由于请假时间较长,无法履行相应的职责,根据相关规定属于自动离职的情形。经董事会研究讨论,同意补选刘圣清女士为财务总监。

  公司上市前造假额超绿大地

  万福生科主要从事稻米精深加工系列产品的研发、生产和销售。该公司于2011年9月27日于创业板上市,也成为自创业板开板以来首家涉嫌欺诈上市的公司。

  万福生科2日发布自查公告称,2008年至2011年虚增7.4亿元营业收入,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元。扣除该公司在2011年虚增的2.8亿元收入,万福生科上市前三年(2008年至2010年)虚增收入约4.6亿元,这一数字远超过此前广为人知的绿大地上市前虚增收入约3亿元,刷新了创业板财务造假的新纪录。

  据万福生科招股说明书及2011年年报,2008~2011年,该公司净利润分别是2565.82万元、3956.39万元、5555.4万元和6026.86万元(2011年盈利修正后从6026.86万元下降至114.17万元),四年内净利润总数为1.81亿元。可是其中有1.6亿元净利润是虚构的,实际上四年合计净利润只有2000万元左右,近九成为“造假”所得。

  面临暂停上市或终止上市风险

  根据自查公告,万福生科已经涉嫌欺诈上市。证监会相关负责人日前表示,证监会今年将加大对上市公司虚假信息披露案件和欺诈上市案件的打击力度,加大对中介机构违法行为的查处力度。万福生科这次是撞到了枪眼上!万福生科2日公告提醒股东称,公司存在多重“暂停上市”风险以及“终止上市”的风险。

  根据相关规定,如果上市公司连续三年亏损或净资产为负,股票很有可能会被暂停上市。万福生科2008年至2011年虚增7.4亿元营业收入,虚增营业利润1.8亿元左右,如果将水分挤去,公司很可能出现连续三年亏损的状况而被暂停上市。

  而创业板退市制度规定,上市公司连续三次被交易所公开谴责,将终止上市。去年11月,深交所已经公开谴责过万福生科。如今再次被曝光2008年~2011年业绩造假,近期必将受到第二次公开谴责;由于该公司“积恶不断”第三次公开谴责的风险较大,如果万福生科受到第三次公开谴责的话,将会因此被终止上市。

  一位保荐代表人分析认为,万福生科案绝非简单的发行人隐瞒事实,而是发行人、保荐人、会计师联手并系统性介入虚构利润的结果。如果这些中介机构确实是造假帮凶,也将面临监管层的处罚。

  一位资深业内人士表示,万福生科一旦退市,将给投资者带来巨大损失。如果没有严刑峻法,不能让欺诈上市者赔偿投资者损失,就不足以严惩欺诈上市行为。

  持有公司股票投资者可索赔

  万福生科复牌后连续两日跌停,市值蒸发了2.04亿元。股民在谴责万福生科造假上市的同时,最关心的问题就是如何通过司法途径“索赔”。

  据了解,多名万福生科的中小股民与上海市东方剑桥律师事务所的吴立骏律师联系了索赔报名事宜。吴立骏律师接受记者采访时表示:“索赔有买卖时间的要求,不符合该要求的股民无法参加集体诉讼。在2012年9月14日前或18日前(含当日)买入万福生科的股票,并在2012年9月14日或18日收盘时持有,即享有索赔和获赔的资格。”由于该案是创业板第一个被查出造假的上市公司,无论从严格执法角度还是从股民法律意识的大环境角度出发,万福生科及其他负有责任的机构或个人都应当对受损股民给予充分的赔偿。股民可以委托律师或自己亲自到万福生科主要经营地的中级人民法院提起索赔诉讼,诉讼时效范围在对万福生科刑事处罚或证监会行政处罚后的两年之内(按照孰先原则),预计提起诉讼索赔的股民人数将会在500人以上。

  吴立骏律师同时提醒万福生科的股民,即使万福生科破产清算,股民也无需担心在法院支持了大家的诉讼请求后无法得到执行,因为此次万福生科的虚假陈述时间段为2011年9月27日(万福生科上市日)至2012年9月18日。由于万福生科上市时已涉嫌欺诈发行,所以按照法律规定,相关上市收取服务费用的中介机构将可能承担连带赔偿责任,他们是平安证券有限责任公司、中磊会计师事务所有限责任公司。中磊会计师事务所很可能会学习绿大地造假的会计师事务所,搞注销然后将业务合并入其他会计师事务所,以此逃避法律的惩罚。由于我国没有集团诉讼,所以对像会计师事务所注销后的追诉将变得相当困难。但平安证券可能就没有那么轻松过关了,预计平安证券现在所希望的是证监会在对万福生科行政处罚的同时,能否对其网开一面,或者承担责任轻一些,这样对将来股民索赔的集体诉讼来讲,平安证券能够相应降低承担连带赔偿责任的比例。

  吴立骏律师向记者表示,在未修改相关法律规定之前,在证监会对万福生科的行政处罚或者法院对万福生科涉嫌欺诈发行刑事判决之后,意味着股民索赔的大门开启,成百上千的受害股民投资人可以提出索赔并依法有望获得赔偿。

  • 来源:东方网 作者:钟国斌 吴玉涵
  • 编辑:徐娜

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅