新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

万福生科大股东股权被质押 或丧失控制权

  重庆商报讯 创业板造假第一股,面临大股东易主风险。昨天,记者调查获悉,万福生科大股东龚永福、杨荣华去年8月就将所持万福生科总股本的35.21%,4719万股,质押给中原信托,为融资做担保。对此,业内人士指出,万福生科股价连续下跌,股权将被司法强制拍卖,万福生科实际控制人龚永福、杨荣华将可能丧失对上市公司的控制权。

  信托公司可能逼债

  去年7月27日,万福生科公告称,7月26日,控股股东董事长龚永福、杨荣华夫妇将持有的限售股共4719万股质押给中原信托融资,占万福生科总股本35.21%,股权质押没有期限,直到申请解除质押为止。龚永福持有4019万股,全部质押;杨荣华持有4019万股,此次质押700万股。杨荣华还持有万福生科24.77%股份未被质押。

  昨天,一位上市公司财务总监告诉商报记者,限售股质押融资,一般是按市值3.5折到4.5折融资。万福生科股权质押前股价约10元,可推算龚永福、杨荣华质押4719万股,市值4.719亿元,按照3.5折到4.5折,融资额约1.65亿元到2.12亿元。

  随着万福生科股价下跌,一旦跌到4.5元,甚至3.5元以下,那么,中原信托贷款将面临利息甚至本金无法收回的风险,中原信托势必将对实际控制人之一杨荣华持有的万福生科剩下的24.77%股权,采取司法冻结措施,甚至强制拍卖;届时,控股股东龚永福、杨荣华可能丧失对万福生科的控制权。

  已用部分募集资金救急

  “万福生科资金链已相当紧张。”资深会计人士指出,募集资金3.9亿元在专户专款专用,万福生科已设法动用其中1556万元,用于补充流动资金。万福生科未经审计的去年三季报显示,去年1到9月,经营活动产生的现金流量净额仍达-8486.9686万元。

  去年8月,万福生科公告称,董事长龚永福向公司提供现金3000万元,将用于公司业务经营发展所需。当月20日,万福生科还召开股东大会,通过了发行不超过2亿元区域集优中小企业集合票据的议案。不过,票据发行还未实施,万福生科爆出造假的丑闻。

  相关链接

  万福生科小散要求回购

  昨天,万福生科继续跌停,报收6.51元。记者了解到,近期律师开始密集接到投资者索赔或咨询,同时有人呼吁万福生科回购股票。

  广东致贤律师事务所主任岳冬华称,目前制度并没有要求涉嫌欺诈上市公司回购公司股份,补偿投资者的规定,实施难度较大。

  市场不少人士指出,万福生科造假,其上市中介机构难逃其责。上海市华荣律师事务所律师许峰称,目前中介机构是否将受到严惩,要看他们是否保持了必要的审慎,被行政处罚的可能性非常大。

  • 来源:东方网 作者:刘勇 田晓艳
  • 编辑:徐娜

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅