新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

万福生科财务总监离职 合作银行取消信用担保

  卷入财务造假风波的万福生科(300268)今日又出剧本。已供职10年的财务总监覃学军因长期请假,公司不得已宣布其自动离职。对此,公司独董单杨拒绝发表意见。

  而与万福生科长期合作的中国农业发展银行桃源县支行,在1月24日伸出援手签订贷款协议后,不足两个月即要求取消信用担保方式。3月4日、5日,万福生科股价连续两日一字跌停。

  万福生科称,覃学军由于个人原因请假,由于请假时间较长,无法履行相应的职责。根据相关规定属于自动离职的情形,经董事会研究讨论同意补选刘圣清为财务总监。对此,独董单杨拒绝发表意见。

  覃学军供职万福生科长达10年。招股书显示,覃学军于1998年至1999年1月任桃源县陬市东林万福大米厂会计,1999年2月至2003年1月任湖南省桃源县万福饲料厂会计,2003年1月至2003年5月任桃源县万福大米厂主管会计,2003年5月加入公司。

  公告并未显示覃学军何时开始长期请假,不过在2012年三季报中仍为主管会计工作负责人,而刘圣清于2012年11月加入公司。

  覃学军即便离职,作为万福生科的会计负责人或者也难逃处罚。万福生科于2012年9月15日被中国证监会立案调查,并于11月22日因半年报造假遭深交所公开谴责。今年3月2日,公司初步自查承认2008年至2011年财务数据存在虚假记载,累计虚增收入和净利润分别约为7.4亿元、1.6亿元。

  同时,长期合作伙伴银行对万福生科的信用贷款也采取了动作。据公司今日公告,中国农业发展银行桃源县支行重新拟定了贷款合同,将“担保方式为信用方式”修改为“担保方式为库存浮动抵押方式”。一位银行人士表示,这表明公司信用资质已经出现问题而下调,将以库存担保获得贷款。

  值得注意的是,万福生科于1月24日才与银行签订此合同,内容为公司申请授信额度不超过1亿元用于中晚稻粮食收购。而该支行与公司有长期合作,自2008年起万福生科向农业发展银行长期借款一直在2亿元左右,所以在公司曝出财务黑洞后仍伸出援手。

  招股书显示,中国农发行给予万福生科极高信用等级。2010年,中国农发行湖南分行将万福生科信用等级调高至AA+,此前2005年、2006年公司连续获得AA级。

  • 来源:东方网 作者:杨苏
  • 编辑:徐娜

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅