新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中鼎股份抛高送转预案 力避转债回售

  随着股市回调,一些曾经面临转债回售危机的公司“心又提了起来”,但中鼎股份显然不在其列,因为其股价走势依然强劲。昨日,公司披露了近年来最慷慨的分红方案——“10送8派1.6”,这无疑为公司股价的强势提供了最新注解。回头看,从去年回售危机爆发以来,在高管增持、资产转让“扮靓业绩”都收效甚微之后,通过实际控制人的增持乃至后期提议的高送股,成为让公司股价成功摆脱回售危机的关键所在。

  昨日,定于4月9日披露年报的中鼎股份提前披露了2012年的分红预案。公司控股股东、实际控制人夏鼎湖提议2012年度进行“10送8派1.6”的利润分配,并承诺在股东大会上投下赞成票。尽管在年报披露期频出的高送转中,这样的分配方案并不算抢眼,但这是中鼎股份历史上可谓少有的“慷慨”之举。在这之前,公司最“可观”的一次利润分配为2010年年度的“10送4派0.5”,其他年度即使实施分红,送股比例不超过“10送2”,且在2004年度到2007年度,公司都未实施年度利润分配。对比之下,这次实际控制人的主动提议可谓令人“惊喜”。昨日,在指数反弹的背景下,公司股价涨3.59%,收于12.7元,较之年初上涨接近40%。

  回头看,实际控制人主动提议“发红包”的背景不可忽略:去年年底,公司正愁于如何摆脱回售危机。去年12月4日,公司股价盘中创下7.86元的低价,远低于8.862元的回售触发价。且从去年11月15日开始至12月10日,连续18个交易日,公司收盘价又回到了回售触发价的“红线”以下。如果放任这一情况发展,则公司又将再度面临回售触发。为此,12月11日,夏鼎湖所控制的大股东中鼎集团当日增持公司330万股,并且表示其个人同中鼎集团未来12个月内计划累计增持不超过1000万股,约占公司总股本的1.68%。

  实际控制人不得不“出手”的另一个背景是,在这之前,公司采取了高管集体增持、卖资产提振业绩等多种措施避免回售,但效果并不十分理想。

  不过,随着大盘的反弹,实际控制人的增持效果似乎显现——在中鼎集团增持后,公司股价重新收复上述“红线”,多日在8.7元至8.8元左右徘徊。尤其是随着指数攀升,到了今年年初重上9元,公司的回售危机得以摆脱。公司股价最新报收于12.7元,较回售触发价溢价近四成。可以说,在尝试了高管增持、资产出售、实际控制人增持等动作后,高送转或将成为公司股价的一种“保障”。而回头看,中鼎股份为避免回售采取的组合动作颇值得回味。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

中鼎股份(000887) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅