新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华北高速9.2亿元募资“趴在”账面13年

  今年2月1日,华北高速公路股份有限公司通过了使用9.9亿元闲置募集资金购买银行理财产品的决议。该公司公告显示,1999年7月2日于A股市场公开发行募集资金净额为人民币127645万元,其中35596.91万元已经按照计划使用完成,但用于建设京沈高速公路北京段的92048.09万元募集资金却一直“趴在”专户中长达13年。《证券日报》记者粗略计算,从9.2亿元本金到9.9亿元本金加利息,该笔募集资金13年间收益率为8%,年化收益率仅为0.54%,甚至低于当前的活期存款利率。记者针对此事两次拨打董秘电话进行采访,均被工作人员告知有事不在。

  一方面是近800家企业排队上市,融资需求强烈。另一方面,部分公司的募集资金的使用效率却不容乐观。本报记者根据WIND资讯统计了自2012年1月1日至2013年3月4日上市公司募集资金使用情况。这期间A股市场共募集资金约5364亿元,包括了首发、增发、配股、可转债等方式,而最终已投入项目中的募集资金为2331亿元,使用效率为43%。仅去年以来,A股市场募集资金中就有超过一半,约3033亿元资金尚未被使用。

  事实上,去年12月22日证监会已经允许上市公司使用闲置募集资金购买保本型银行理财产品,以提高募集资金的使用效率。本报记者发现短短两个多月时间已有20多家上市公司发布公告批准使用闲置募集资金购买银行理财产品。分析人士指出,大量闲置资金购买银行理财产品,一方面会极大地促进银行对公理财业务,另一方面也暴露出上市公司在主业方面的发展困境。

  华北高速

  议案通过当天即完成认购

  华北高速公告显示,“公司于1999年7月2日公开发行人民币普通股(A 股)340000000股,发行价格为3.82 元/股,本次发行募集资金总额为人民币 129880万元,扣除发行费用人民币2235万元,本次发行募集资金净额为人民币127645 万元。以上募集资金已于1999年7月9日全部到位”。

  根据招股文件,华北高速此次发行募资资金将用于以下项目:(一)投资15596.91万元用于收购湖南长永高速公路股份有限公司13.71%股权;(二)出资20000万元用于偿还部分原北京市政府、天津市政府和河北省政府与交通部签订的京津塘高速公路世界银行贷款项目分贷协议未还部分;(三)投资92048.09万元建设京沈高速公路北京段。

  时至今日,华北高速公告称,“第(一)、(二)项目已按计划使用完成,第(三)项目因非公司原因未能实施。”于是,2月1日公司董事会通过了《关于使用闲置募集资金购买银行保本理财产品的议案》,“同意公司使用9.9亿元闲置募集资金(本金及利息)适时购买保本型银行理财产品”。

  记者注意到,根据华北高速披露信息,1999年发行募集资金中尚有92048.09万元没有使用。如今13年过去了,本金及利息共9.9亿元,期间收益率为8%,年化收益率仅为0.54%,略高于当前银行0.35%的活期存款利率。如果考虑到13年来通货膨胀的因素,该笔募集资金事实上是缩水了。

  华北高速2月4日发布的公告显示,“2013年2月1日召开的第五届董事会第十六次会议审议通过了《关于使用闲置募集资金购买银行保本理财产品的议案》。”但是就在同一天,2月1日华北高速就与中国光大银行股份有限公司北京分行签署结构性存款合同。公告显示一共分两期购买,“1、合同编号:BJJGCK1291,起止期限:2013年2月1日至2013年5月2日,购买金额:20000 万元,存款利率:年利率4.00%;2、合同编号:BJJGCK1292,起止期限:2013年2月1日至2013年8月1日,购买金额:79000万元,存款利率:年利率4.45%。”

  华北高速董事会召开会议当天,就与光大银行完成了购买结构性存款的合同签署,并且资金也于当日到账计息。这样的速度与募集资金的长期睡觉形成鲜明对比。事实上,董事会审议通过议案之后,才意味着可以将募集资金用作委托理财,之后需要寻找合作银行,挑选合适的理财产品。但是,这一系列的工作华北高速仅在一天之内就全部完成。

  而这样的情况并不多见,记者翻阅上市公司公告发现,议案获批之后最短也要数日才有实际的购买理财的行动。以武汉高德红外股份有限公司为例,公司于2013年2月23日召开的第二届董事会第十五次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金购买银行理财产品的议案》,直到2月28日,才正式出资购买了招行的理财产品。

  3033亿元募资尚未使用

  银行对公理财需求大涨

  过去一年,虽然上市公司融资需求旺盛,但是所募集资金的投入使用效率却并不高。记者根据WIND资讯统计,从2012年1月1日至2013年3月4日上市公司在A股市场共募集资金约5364亿元,包括了首发、增发、配股、可转债等方式,涉及投资项目共1128个。而最终已投入项目中的募集资金为2331亿元,使用效率为43%。

  在《上海证券交易所上市公司募集资金管理规定》中,第十五条规定“变更后的募投项目应投资于主营业务。上市公司应当科学、审慎地进行新募投项目的可行性分析,确信投资项目具有较好的市场前景和盈利能力,有效防范投资风险,提高募集资金使用效益。”

  记者根据WIND资讯统计,从2012年1月1日至2013年3月4日共有339个募资投资项目发生变更。但是,像华北高速这样,募资计划投资项目13年来都没有实施,并且也未作任何更改,在账面上一趴就是13年的确比较少见。

  证监会于去年12月22日发布实施了《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(以下称“指引”),其中一个重要变化体现在允许上市公司使用闲置募集资金购买安全性高、流动性好的投资产品。证监会有关部门负责人称此举为适当放宽资金用途,为上市公司留出空间,提高募集资金使用效率。

  《指引》实施之后,短短两个多月时间里,就有20多家上市公司发布公告批准使用闲置募集资金购买银行理财产品。去年至今A股市场所募集的5364亿元资金中有超过一半,约3033亿元尚未被使用。巨大的闲置募集资金给银行对公理财业务提供了巨大的需求。

  相对于个人理财产品,公司类理财产品资金门槛较高,但是收益率却并不高。

  记者了解到,对于动辄上亿元的募资理财,一般都会由分行公司业务部人员为这类大客户量身定制理财产品。而对于小额的理财需求,银行日常都会滚动发售系列的公司类理财产品,如建行的“乾图理财”系列、招行的“点金公司理财”系列等。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

华北高速(000916) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅