新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

一季报喜报抢发 上市公司业绩回暖进度不一

  年报披露刚拉开帷幕,部分上市公司一季报业绩预告就已率先露面。据统计,截至2月27日,已有27家上市公司发布了一季报业绩预告,其中19家公司业绩预喜,包括7家公司预增、10家公司略增、2家公司扭亏;只有8家公司预计业绩下行。

  景气回暖进度不一

  同花顺iFind数据显示,有19家上市公司一季度业绩预喜,占已经发布业绩预告的公司数量的七成。按照申万一级行业分类,这19家业绩预喜的公司中有5家属于化工类,3家属于医药生物,机械设备、信息服务和商业贸易各有2家,此外还有轻工制造、电子、房地产、餐饮旅游、公用事业等行业。

  不过机械设备行业产生较大分歧。其中,万马电缆预增、远方光电略减、鼎汉技术扭亏;而新大新材续亏,方圆支承首亏。

  有券商分析师表示,去年四季度以来,经济逐步企稳回升,但微观层面感受不一,上市公司自身情况各不相同,一季度尽管上市公司有业绩改善的可能,但行业内部、不同公司之间的差别仍然较大,需要仔细分辨。

  首次出现亏损的方圆支承表示,一季度公司继续受国内外经济环境及基础建设对行业的影响,下游客户订单需求未见明显改观。项目投产后,短时间内未能实现规模产量,单位固定费用上升,故经营业绩同比有落差。

  还需注意的是,一些公司业绩高增长有较大水分,很多是建立在去年一季度基数较低的基础上。以一季度大幅预增的中泰化学为例,其去年同期的业绩基数较低,净利润仅为4627.86万元,今年一季度预计净利润增长幅度为50%至100%。而中泰化学2012年报显示,中泰化学2012年度实现净利润2.71亿元,同比下滑44.75%。

  扭亏的鼎汉技术表示,2013年一季度预计归属于上市公司股东的净利润盈利约200万至700万元,主要因为2012年四季度,行业投资和建设情况回暖,公司项目执行数量逐步恢复,这种态势延续到了今年一季度。不过对比去年四季度业绩,鼎汉技术今年一季度业绩环比去年四季度却是大幅下滑。

  两思路找超预期个股

  有券商研究建议,投资者可从两个方面挖掘一季度超预期个股。其一,经济弱复苏背景下的行业景气度提升;其二,依靠外延式扩张,带来的生产规模或报表范围的变化,引发的业绩突增。

  回查上市公司的一季度预告,东方金钰就属于第一类,公司预计一季度业绩增长幅度为80%至100%,上年同期净利润为5944万元,基本每股收益0.1687元,业绩增长的原因主要是翡翠销售大幅增长。

  联创节能的情况也相当类似,公司预计一季度净利润739万元至874万元,增长幅度为10%至30%,业绩增长主要原因是公司增加建筑节能板材新产品销售。三诺生物预计一季度净利润3615.8万元至4273.21万元,增长幅度为10%至30%,上年同期净利润3287.09万元,业绩变化主要原因是当季公司产品销售增长。

  聚飞光电预计一季度业绩在2681.14万元至3412.36万元,增长幅度为10%至40%,则依靠公司产能规模扩大,各类产品销售量增加,实现销售收入和净利润的增长。此外,独一味也是依靠并购四川红十字肿瘤医院肿瘤业务后带来的收益增加,预计一季度净利润在2643万元至3172万元,增长幅度为50%至80%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅